みんなのレビューページ
この作品からのみんなの引用
このように分析にはいろいろな目的があるが、いずれの場合においても最も大切なのは、仮説を検証するために分析を行うということだ。闇雲に分析してから問題を整理するのではなく、まず問題意識をもって仮説をつくり、それが正しいかどうかを検証することが、分析を行う正しい態度である。
― 177ページ -
つまり、よい仮説の条件とは、「一段深く掘り下げたものである」ことと、「具体的な解決策あるいは戦略に結びつく」ことの二つだ。
― 144ページ -
最初から非現実的な仮説や突拍子もない仮説を除いて考えると、常識的な考えしか思い浮かばず、真の課題や原因にたどり着かないことがある。だから最初は枠を外し、あえて幅広く考えてみるのだ。その後で、非現実的な仮説やすぐに反証のでる仮説を除いていく。
― 139ページ
(185レビュー)
元BCGの方が書いたロジカルシンキングの本。
仮説思考という言葉を世に広めた著書である。
仮説思考とは何か、どのように行うのか、基礎から丁寧に解説されている。
ロジカルシンキングを学ぶならば早期にこの本を一読すべきだと思う。
最後のページにある言葉が全てを物語っているので、メモ。
「ビジネスで大事なことは、どれだけたくさん働いたかではないが、どれだけ正確に調べて分析したかでもない。どれだけよい答えを短期間に出して、それを速やかに実行に移せるかである。」
セブンイレブンの仮説思考は有名だが、まさに仮説構築→実験→検証のサイクルが強みとなっている点でも、むやみやたらに情報を集めたりデータを分析するのではなく、「仮説ありき」で考えることに意味があることが本書でよく分かります。
本書では、その仮説思考を鍛えるコツも紹介しているが、結局のところ一朝一夕で身に付くものではなく、日々のちょっとした時間の使い方の工夫と積み重ねがなんと言っても大事。
ちなみに、大前研一さんの「質問する力」、斉藤孝さんの「質問力」、あともう一冊「コンサルタントの質問力」だったか、この組み合わせはおすすめです。
前に話題になって結構売れた本。 仮説思考ってよくいうけど、具体的に色々書いてあってよかった。 考え方のフレームワークを学び、普段から仮説を使って考える癖をつけることで仮説思考力もだんだんとついてくる。 情報が多ければ多いほどいいかというと、全部は見きれないのでやっぱりこういう考え方が必要なわけですねー。 もちろん仮説に縛られずに、新たな発見があったら柔軟に仮説を変えていくことが必要... 続きを読む »
・「名刺の裏一枚に書ききれないアイデアは、大したアイデアではない」 ・一行、二行で言い切れるアイデアこそ実は素晴らしいアイデアなのだ。 ・ヒラメキを意図的にうむ。①反対側からみる(顧客・消費者の視点を持つ、現場の視点で考える<現場⇔本社>、競争相手の視点で考える)、②両極端にふって考える、③ゼロベースで考える。 ・千葉ロッテマリーンズの監督ボビー・バレンタイン著「バレンタインの勝ち語録」→「... 続きを読む »
情報収集に多くの時間をかけ過ぎて、さあ分析しようと思ったら締め切りがもう目前。。。えいゃっ!といい加減な判断。。。仮説思考とは仮説を先に出し、仮説→実験→検証を繰り返すこと。時間は待ってくれない。いつまでも情報収集を続け、意思決定を先延ばしすることはできないでしょ?
何度も何度も読み返しています。
内田さんが説かれた仮説を持つことによる効能のうち、私は、
(1)網羅的に検討するよりすばやくゴールにアプローチできる、
(2)ことをなす前に当人が何を考え何処にいこうとしているかの状況が、周囲の人間に伝わりやすい、
というメリットを感じています。
日経ビジネス系の雑誌の紹介から。
著者の内田和成氏はJAL→BCG。
概要。
最後にいいフレーズが。「ビジネスで大事なことは、どれだけたくさん働いたかではないが、どれだけ正確に分析したかでも...