みんなのレビューページ
(52レビュー)
まこちゃんが自動車で走ると「のせて のせて」と
次々にうさぎ、くま、ねずみがやって来ます。
みんなを乗せた自動車はトンネルを入り、出て、そしてまた走ります。
自動車に乗る仲間がだんだんと増えて、
にぎやかになっていくのが楽しい絵本です。
赤い自動車もかっこいい。
あかちゃんから。
のりもの好きの子にはぜひオススメの一冊♪
「のせて のせて」……と、主人公まこちゃんのじどうしゃに次々に動物たちが乗ってきて楽しいドライブが続きます。
お家のひとのおひざの上で、” ブブー ”と一緒に楽しいドライブを!!
そうたろ氏、2歳、童話館にて購入。
赤い自動車がかっこいい。
まこちゃんの部分を、そうたろ氏の名前に読み替えてあげると、真剣に読んでいる。
自分でも、「のせてのせて~」と言っていて、お気に入りの1冊。
0歳9ヶ月
最近絵本に対して反応がいいのですがこの絵本はなぜか
反応がいまいち。
ストーリーもどこかで読んだよな~という感じ。
1歳6ヶ月の娘のために2011年1月に図書館で借りた本。
乗り物にはそれなりに興味があるのですが、この本にはあまり興味を示しませんでした。もう少し大きくなったらまた借りてみたいです。
松谷 みよ子さんの絵本は絵が魅力的なのか、よく見ています。
日ごろ車に乗るときも、「みいちゃんの自動車ですよ~速いですよ~」と声をかけると思い出しているみたいです。
トンネルのシーンが大好き!好きすぎて、どうしても、ねずみが出てくるところで、我慢できなくなってしまいます。「早く、早く、トンネルにしてーっ」とばかりに、まだ、読んでもいないのに、無理やりページをめくろうと・・・。ねずみの親子を乗せずに、トンネルに入る毎日。トホホ。一度、力ずくでページをめくるのを阻止。ねずみの親子を乗せたら、泣かれました。
トンネルに入ったとたんに、パッと輝く笑顔。そして、トンネルを抜けたときの あのニヤニヤ。可愛くて、可愛くて。やめられません!私も、車に乗って、どこまででも走っていけそう。こんなことが、嬉しいって・・・・・。子育てとは、なんと可笑しなものでしょう。(1歳)
手をあげて『ストップ!!』と読むと子供たちは
真似て手をあげてみたり、乳児もつたない発音で
『スットプ!!』と声をあげる。
真っ暗なトンネルの先に出口が見えたときには、
『あっ!!!』という表情もみせ、
絵本の世界に入りこめる一冊です。
購入日:----/--/--
読了日:2010/12/03
立ち読み。
男の子の運転する自動車にみんなが乗せてと言って乗ってくるお話。
画家が同じせいか、出てくるウサギが『おさじさん』のウサギに似ていて、個人的にときめいた。
トンネルのシーンはまっくらで楽しい。
まこちゃんの自動車に、うさぎやくまやねずみが「のせて のせて」と一緒に乗るお話です。
とても分かりやすく、楽しい作品だと思います。
トゥーゴも気に入ったようで何度も読まされました。
特に、トンネルの真っ暗な場面から明るくなるページが気に入ったようでした。
(12ヶ月)
まこちゃんがくるまをブーッと走らせています。すると「のせて、のせて!」と手をあげるうさぎさん。また走り出すと、今度はくまさんが…。たくさんのお友達を乗せて、まこちゃんがドライブに行きます。
よろこんで、何度も何度も