おにぎりくんがね‥ (おいしいともだち)

• 童心社

おにぎりくんが自分でにぎにぎして、具を食べて…。おいしそうな3つのおにぎりができたと思ったら、どれがどの具かわかんなくなっちゃった!でも…。

• 2歳10ヶ月

• 4歳と2歳の娘達に読みました。

とてもかわいらしい絵でこのシリーズいつも読みたがります。
    おにぎりくん3人が手をつないでぐるぐるぐる。
    あれ?どれがどれだかわからなくなっちゃった。
    しんぱいご無用!全部たべちゃえ!というお話^^

口癖が「ま、いいか」の娘達にはぴったり(笑)

• 息子(1y6m13d).

おにぎりくんトリオがすごく可愛らしい作品.
    息子の「ぱくっ.ᐟ‪」「おいしい~.ᐟ‪」が止まらないꔛ‬ෆ

• 擬音が多く最初から笑ってくれますが、おにぎりが完成して手を繋いで「♪おにぎり にぎにぎ たべてみな」と輪になってるシーンの歌はゲラゲラでした。
    生活のなかで歌ってあげてもゲラゲラ笑うし、本棚からこの本を見つけて持ってくる姿が可愛いです。

• 海苔でしっかり巻くのがお好み?
    しっとり派ですね。
    にぎにぎしてから具材を入れる珍し方式。

• 「主人公は、よく知っている食べ物ばかり。それぞれ、何かをしようとしています。「にぎにぎ ぎゅっぎゅっ」と、自分で自分をにぎっているのはおにぎりくん。とうふさんはねぎをしょって藩士、りんごくんは忍者の恰好ですたすた急ぎ、とまとさんはおすもうさんに。大好きな彼らと一緒に冒険するうちに、出会いがあったり、ハラハラしたり、ゴロゴロ転がったり、形が変わっちゃったり。「大丈夫かな・・・」でも、そんな時は、子どもたちが大好きな「しんぱい ごむよう!」の気まり文句。元気に明るく、みんなの前でおいしい姿になってくれるのです。」
    (『シリーズ絵本200冊』玄光社 の紹介よりp39)

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

***あらすじ***にぎにぎ ぎゅっぎゅっ にぎにぎ ぎゅ~。
    おにぎりくんたちは、なんと自分で自分をにぎります。
    それから、あ~んして、具をぱくっと食べるおにぎりくんたち。
    「よいしょ よいしょ」と自分でのりをまいたら、できあがり!
    「おにぎり にぎにぎ たべてみな うめ シャケ おかか たべてみな」と、くるくるまわりながら、ごきげんのおにぎりくんたち。
    でも、どれがどの具か、わかんなくなっちゃった!

身近なたべものが元気に動きだす、子どもたちに大人気の「おいしいともだち」シリーズ第1作。
    あかちゃんから楽しめる、ごはんの時間がたのしくなるシリーズです。
    (出版社HPより)

• 1y7m
    このシリーズで、息子のお気に入りおいもさんを超える本を探していますがまだ超えられず!
    おにぎりという題材でみんな好きかなぁと思ったけどそう単純ではなかったです。。

•  とよたかずひこ「おにぎりくがね・・」、2008.9発行。うめ、しゃけ、おかか。あなたはどれが好き? 私はみんな好きです(^-^)

• 記録

とよたかずひこ:1947年宮城県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。絵本に『どんどこ ももんちゃん』〔第7回日本絵本賞〕などの「ももんちゃんあそぼう」シリーズ、「おいしいともだち」シリーズ、たのしい いちにち」シリーズ(以上童心社)、「うららちゃんののりものえほん」シリーズ(アリス館)など、紙芝居に『ぞうさんきかんしゃ ぽっぽっぽっ』〔第56回高橋五山賞〕(童心社)などがある。

「2021年 『ももんちゃんあそぼうパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品

かがくい ひろし
モーリス・センダ...
にしまき かやこ
エリック=カール