図解でわかる心理学のすべて

• 日本実業出版社

心理学の歴史からフロイトやユング、最新の臨床心理学の動向までがズバリわかる。

• 心理学の入門書。

第1章 心理学の誕生とこれまでの歩み
    第2章 脳と知覚のメカニズム
    第3章 知能と学習の心理学
    第4章 感情や欲求の心理学
    第5章 性格を見抜く心理学
    第6章 「人の一生」をみつめる発達心理学
    第7章 男と女をめぐる心理学
    第8章 社会と人間関係の心理学
    第9章 子どもと家庭の心理学
    第10章 本人も知らない深層心理の世界
    第11章 心の病気と心理学

• わかりやすいですが、そこまで内容は深くなかったですかね。
    簡単に知りたい人にはオススメかもしれません。

• 広く浅くな感じ。
    もうちょっと深く切り込んでくれてもいいな・・・。

ぶっちゃけ図解いらなかったと思う。さしてわかりやすくもない。
    心理学はやっぱ簡単に理解できるものではないなと実感しました。
    もうちょっときちんとした専門書買おうかと思います。

• 【読む目的】

心理学の知識をどうやったら実生活や仕事に活かせるのか?

【読んだ感想】

心理学の基本的なことを体系的にまとめてあって非常に分かりやすい。この心理学の基礎的知識が大きな安心を生みます。

精神科医、医学博士。現在、福岡市にある精神科病院の理事長・院長を務めている。小説の著書として『スティグマ』『Dの奔走』(文芸社)、『眠れない夜がくる』『パーソナル・ジャック~奪われる人生』『男は残酷で考えが浅い』(ルネッサンスアイ)がある。専門書の著書として『つい、そうしてしまう心理学』『図解でわかる心理学のすべて』『イラスト図解心理学のすべてがわかる本』(日本実業出版社)、『精神科の薬と患者ケアQ&A』(じほう)他、監修・共著書籍多数。また、第7回福岡放送二時間ドラマストーリー募集にて『ああ重度痴呆病棟』が特賞作となり、日本テレビドラマ原作(原案)として採用される。ドラマは1992年日本民間放送連盟賞優秀賞を受賞。

「2020年 『【文芸社文庫】 前世療法探偵キセキ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深堀元文の作品