みんなのレビューページ
(45レビュー)
コンサルタントについてぐわっと学べた。あまりに詳しすぎて、逆にはじめてコンサルタントを理解しようとする人は混乱してしまうかも。
最後の就活に関わるページがとても興味深かった。
コンサルティングとはお付き合いがあるが、コンサルティング業界がわからないので、読んでみた。少し内容はなじみがない言葉が出てくるので難しく感じたが、大枠はわかったような気がした。
コンサルティング営業と、コンサルティングの違い/コンサルティングファームの主な機能/仮説→検証のプロセスが基本手段・コンサルティングテーマ
仕事で案外コンサルタントとかかわるのだけど、コンサルティングってそもそもなんだろうと思って読んでみた。
体系的にまとまっててなんとなくイメージがつかめた気がする。
http://d.hatena.ne.jp/yumu19/20110523/1306079945 前にコンサルティングという仕事が優秀な人を惹きつける理由が気になると書いた通り、コンサルの仕事内容とその魅力が気になっていたので、適当な本を探して読んでみた。コンサルの手法について書かれた本は多数あるが、コンサルの業務そのものについて書かれた本はあまりない。この本はコンサルの業務を専門外の人向け... 続きを読む »
ゼミの先生に勧められて読んだ本
働く予定の会社が、人材コンサルなので、参考になるのでは?と言って化して頂いたのだが、主に「戦略コンサル」と言われる。
外資企業では、マッキンゼーやボスコン。日系企業では、MRIやNRIなどのシンクタンク系コンサルが取り上げられている(業務内容・働き方・一日のスケジュール・オフの過ごし方まで)ので、個人的な収穫は特になかった。
上記に記載したような企業に勤めるまたは、働きたいと思ってる方にお勧めです。
■概要
コンサルティングのノウハウを1冊に凝縮。コンサルティングの仕事の流れ・各ファームの特徴・コンサルティングの基礎知識・各ファームの統廃合の変遷・進化した新形態のファーム・具体的な採用試験対策+すぐに使える用語集。
■役立つ点
浅く広く、コンサルティング業界のことを知るためにはお勧めの本。
本内の図が資料を書く際に役立つか・・・。
個人的には、コンサルティング会社の編成図が◎
コバ
コンサル就職志望の方は、必読です。また面接準備にあたりこの本一冊で十分と言えます。私は事業会社からコンサルファームに転職を希望し、この本を手に取りました。コンサルファームの仕事内容、プロジェクト事例、ポジションによるアサインの内容、新卒・転職時の書類・採用面接での注意点など、コンサルに就職するために知っておくべきことが網羅されており、とても役に立ちました。特に本書の中にコンサルタントに求められる資質の項目があり、それを参考に書類・面接対策できたことが自身の転職成功につながったと感じています。
コンサルティング業界を目指す学生にとっては有益な著書であると思う。コンサルティング業界の概観、状況、仕事内容、将来像等、かなりのコンテンツが客観的に書かれているので、仕事をイメージする上で活かせる部分は多い。
だが、確実に直接OB訪問等で社員に会う方が効果的なので、これだけに頼ることはNG。
参考書として持つには価値があると思う。
コンサルティング業界の仕事の仕方について興味を持ち、読んだ。 薄く広く全体について、非常に整理されて、書かれている。 ■コンサルティングファームの機能 ①プロフェッショナルアウトソーシング機能 ②ゼロベース機能 ③プロジェクトマネジメント機能 ④ファシリテーション機能 ⑤アクションラーニング機能 ⑥ベストプラクティス提供機能 ⑦箔付け機能 ⑧諫言機能 ■仮説を思いつく... 続きを読む »
◆1冊でわかるコンサルティングのポイント 「コンサルティング」という言葉をよく耳にするようになりましたが、その定義をきちんと理解している人はあまりいません。そこで本書は、コンサルティングを「戦略」「IT・業務」「組織人事」「財務」などの領域に分け、わかりやすく解説しました。需要が高いのに情報が極端に少ない、コンサルティングやコンサルタントについて理解できる1冊です。 ◆コンサルティングの入門書... 続きを読む »
コンサル興味ある!!
けど実際にコンサルってなにやってんだ?
って人向け。
ES書くときとか、会社研究とかするときにあると便利かも。
フローチャートとか多くてとても見やすいです。
コストパフォーマンスまで考えるてもGOOD!!
慶應のビジネススクールに通っている方からお薦めしていただいた本です。
コンサルティング業界研究に最適。
経営戦略ファームだけでなく、業務&IT、シンクタンク、組織人材、ファイナンシャル、
などのコンサルティング会社全てを網羅しています。
文章構成も常に「全体俯瞰→詳細説明」となっているので、読みやすいです。
図も丁寧なので、ビジネスモデルが分かり、働く自分が想像できます。
「コンサルティング」に興味ある人は年内に読んで、これを基にOB訪問するといいです。
「IT」「人材」「M&A」に興味ある人も、該当する章を熟読するといいです。
コンサルティングの仕事がいかなるものなのかを
大まかに知ることができた。
体系的にまとめようとしていていいと思います。
メモ
●面接でチェックされるポイント
マインド
1ポジティブ...