みんなのレビューページ
みんなのタグ
この作品に関連する談話室の質問
(28レビュー)
中小企業のためのツイッターの使い方。
この本を読む前から、同じ使い方をしていたので自信がついたし、非常に参考になった。
ツイッターを商売に利用したいと考えている中小企業の社長は読むべきだが読まないだろうなあ。
公式Twitterを始める上で、かなり参考にできる内容になっていると思います。
特に、アカウントを使い分けてお客様に特別感を与える施策は、リレーションを構築する上で有効な手段である。
飲食店向けのツイッターの活用本です。参考になるかな~と思って読んだけど、書店では別の方法がいいかも。飲食店は来てもらえるといくらかでもお金をおとしてくれるけど、書店は立ち読みってのがあるからな~。来て読んで買ってもらってナンボですわ。
Amachangさんファンページ(http://www.facebook.com/HitoshiAmano )のコメントを見て購入。ちょうどFacebookのツールとしての運用見直しを考えていたところにTwitterネタ? と一瞬思ったが、書店で見てみておもしろかったので、即決。
FacebookやTwitterを運用していると、決めていたスタンスと運用の流れに齟齬(そご)が生じてくる。けれど、その“違和感”的なものを解消する方法はあまり知られていない。私にとってはこの本がヒントになった。
ツールがTwitterであれ、Facebookであれ、それを通じて向かい合うのはヒトである。そんな基本的なことを理論的に、かつ実例をもとに解説されていて、とても参考になった。面白すぎて、あっという間に読了。
ホームページに感想を書きました。
「ツイッター関連の本ではダントツでおすすめ!!」
これまで強い力を持っていた、大量生産大量消費、マスコミュニケーションは、ある意味絨毯爆撃だった。しかし、今後は、そうではなく... ・スポットオンなマーケティング情報を効率的にフィルタリングして届ける仕組み。 ・さらに、これまでだと局所的に終わるコアな情報を、必要な人に効果的に拡散増幅させる機能。 を備えた強力なツールが、ドラスティックな変革をおこしつつあるのを感じる。 そこには、資本力や... 続きを読む »
どちらかというと、これからツイッターを始める方むけの本。また、運用方法を試行錯誤している人にはおすすめかも。ツイッターで一攫千金を狙おうとするかたにはずれかも。基本的にはテクニックというより考え方を学ぶ本だと思います。残念なてんは、同じようなことが繰り返しでてくるので、内容的にもうすこしコンパクトにしてほしかったです。
お店のTwitterは、公式アカウント(いわゆるお店のアカウント)と勝手口アカウント(社長や中の人の個人的なアカウント)のふたつでの運営がやりやすそう。
・公式アカウントはドライな内容(お知らせ、セール情報、メニューとか)、公平さ優先でフォロー。全数フォロー返し。
・勝手口アカウントは自分のつぶやきたいように自由に。フォローも好きな人だけ。
著者の@hitoshi さんはほんとに人と人とのつながりを大切にするひとだなと感じた。
意識してやっているところもあるのだろうけど、相手のことをとても気にかけていて(さらにそう相手に感じさせて)、replyしたりRTしたり。
そして、社長であるという立場を上手に活かしている。
本日の一冊は、オグルヴィ・アンド・メイザー・ジャパンを経て、 日本アイ・ビー・エムとロータスのマーケティングを担当、その後、 独立して飲食店経営を手掛けるという異色の経歴を持つ著者が、飲 食店のためのツイッターマーケティングを指南した一冊。 つぶやきだけで月300万円を売り上げるという、豚肉料理専門店 「豚組」のマーケティングノウハウを、お客様との会話も含めて、 詳しく説明していま... 続きを読む »
マーケティングの基本に忠実でありながら、Twitterを上手に活用した事例の名著。
・飲食店は、常連さんビジネス。
・大切なのは、勝手口アカウントを活用した、近い距離感。
・Twitterは、関係性が構築できるツール。
以上。
従来型のマーケティングはプッシュ型であり、一方通行。それに対してツイッターが登場した新しいマーケティング方法は、プル型で双方向の関係性。その最新の取り組みを詳しく書いたもの。
普通にITリテラシーが高い経営者はツイッターをうまく活用しているし、導入が早いけど特にこの豚組に関しては取り組み方法がおもしろい。大企業やチェーン店よりも機動力・俊敏性が必要な小さなお店はこれを見習ったほうがいい。ただ、もう模倣されているだろうし先をいく考え方をプラスαする必要はあるが。
飲食店はネットにおいてホットペッパーよりもぐるなびの方が認知度が高いのだろうか、と思った。
豚組さんや他の活用事例がもりだくさん。分かりやすくて読みやすかった。
・常連さんの大事さ。
・ついったーを通じた関係性づくり。
・ついったー活用術。
著者がこれまで試行錯誤して培ってきた経験や考え方が濃縮。
ツイッターのイベントで人気がある六本木のしゃぶしゃぶ屋「豚組」のオーナーの @hitoshi さんが書いた本。ツイッターをビジネスに活用したいという人にぜひ読んでもらいたい。
@hitoshi のエッセンスがぎゅっと詰まった良書。裏表包隠さずなのが潔い。企業ユーザーでなくても読んでくといいと思うな♪個人的には後書きの最後がグッときた!
僕が大好きでよく行くお店、「豚組」。運営は株式会社グレイスという会社で社長は中村仁さん。Twitterでは@hitoshiでとても有名な方である。最近では、IT企業の社長も務めていて、kiznaという...