ルイス・キャロル解読―不思議の国の数学ばなし についての感想・レビュー・書評

みんなのレビューページ

ルイス・キャロル解読―不思議の国の数学ばなし  23人が登録 ★3.50

著者: 細井 勉
日本評論社 / 単行本 / 349ページ / 2004-08
(1)
(2)
(5)
(0)
(0)

みんなのタグ

(3レビュー)
そにさんのレビュー 4

とんち話のようなものからムリムリこじつけたような話までこんなのも『数学』で証明するのかぁ…。

ネコのないにやにや笑いのあたりの数学的な発想との関連は『!』という感じ。

2010-06-01 | コメントする»
おひょーいさんのレビュー 3

科学・理系

2006-12-22 | コメントする»

これは凄く好きです。
キャロル好きにはオススメ。アリスが好きってだけならちょっと、、、ってカンヂの量。
結構厚いです。
で、論理的な問題もさることながら、キャロルの作った数学的を含む様々な問題が日本語訳されて、解答(?)も付いています。
キャロルの言葉遊びと、頭の運動(数学の問題は、そこまで難しくないと思います)に満足。
数字を見るだけで拒絶する人には、量が量だけに読むに耐えないと思いますが、、、、
キャロルの「作品」がいっぱい読めて良いです♪

2006-04-21 | コメントする»
「ルイス・キャロル解読―不思議の国の数学ばなし」をブクログ大賞に投票
第3回 ブクログ大賞[2012]
おすすめ電子書籍「ハリネズミ通信」

関連商品

数学でわかる宇宙と自然の不思議―なぞとき感覚で挑戦! (ニュートンムック)
新注 不思議の国のアリス
ルイス・キャロル,ピーター・ニューエル,マーティン・ガードナー,高山 宏,Lewis Carroll
書きなおすナボコフ、読みなおすナボコフ Revising Nabokov Revising
不思議の国のアリス (河出文庫)
高橋 康也,高橋 迪,ルイス キャロル,Lewis Carroll
「不思議の国のアリス」の誕生―ルイス・キャロルとその生涯 (「知の再発見」双書)
ステファニー・ラヴェット ストッフル