みんなのレビューページ
(46レビュー)
漫画じゃないけど漫画カテ。
電車の吊るし広告で見たJTのアレです。
映画館でのお作法やお話でのお作法など、色々なパターンのお作法がかかれています。
もちろん「お作法」というような堅苦しいものではなく、最低限これはやっちゃだめ、みたいなものが練りこまれています。
ところどころプッと笑える部分があり、電車で読むのは要注意で。
しかし……高いよね。
作者の視点の面白さと、実際に使用できるような内容のつくりに思わずニヤリとしてしまいました。このセンスには正直脱帽ものです。 僕も何度かこの広告を雑誌で見ていて、「おっ」なんて思っていて、気になっていたときにたまたま本屋で単行本化されてたのを目にしたんで、手にとって読んでみたしだいです。これはたぶん、単行本にはまだ未収録だと思うんですけど、その中に『ブログの書き方』と言うものがあって、いいえ... 続きを読む »
W田さんから『大人たばこ養成講座』(文平銀座+岩崎俊一事務所制作,JTパブリックリレーション部監修,美術出版社,2002年)を貸してもらいました。 「大人たばこ養成講座」は,もともとJTが色々な雑誌に掲載していた喫煙(およびその周辺)の作法に関する広告のシリーズです。寄藤文平氏のちょっと気の抜けるイラストと,おかしみを誘うコピーで話題になり,まとめて本になったのがこの本です。 ちょっ... 続きを読む »
愛煙家も嫌煙家も楽しみながらマナーを学べる一冊。
そこかしこにちりばめられている下ネタやユーモアや皮肉が好き。
シンプルなイラストなのにすごく的確で笑える。
あとがきではハッとさせられた。
続編も出ているようなので買いたい。
JTによるタバコのマナー広告を本にしたもの。<br />ばかばかしくて、くだらなくて面白いです。<br />下ネタが多いのがあれですが、ギャグですしね。
矛盾を承知で発言します。
たばこは臭くて大キライ、でもこの本はお好きです。
1冊目は発売当初すぐに買ってたのですが
2冊目が3年も前に出てたことを知らなかったのは不覚。
ほそぼそと読んで、そしてにんまり。
JTの広告であった、「大人たばこ養成講座」。
その代表的なものを掲載し、またその独特のイラストに登場するキャラクター紹介などをつけてまとめてある。
たばこのマナーについての啓蒙広告なのだが、内容やイラストにとてもセンスを感じる。
嫌煙家なのにというか、嫌煙家だからというか。
とにかく寄藤文平氏のウィットに飛んだデザイナブルなカットが印象的な、煙草のマナー本。
まあマナーと言いましても
結婚披露宴がテーマの時なんかは
『新郎新婦のなれそめが仲人さんによって脚色されていてもいちいち訂正しないこと』
とか
『フィナーレに感動したからといって新郎新婦、親戚縁者以上に大泣きしたりしないこと』
とかそんなテンションで。
週刊誌でよく見かけて気になっていた連載が単行本に。寄藤文平氏の味のあるイラストは一見の価値ありです。全ての喫煙者が身に付けるべき思いやりとユーモア=「大人タバコ」をシチュエーション別にレクチャーする。それとなく下ネタとかで笑わせつつも、説いているのは本当に必要な最低限のマナーだったりします。