みんなのレビューページ
(22レビュー)
第一章 恥をかかないための入門編
誤読の定番
違いの法則
1.字は似ているが意味が違います
2.読みは同じだが意味が違います
3.字は同じだが読みが違います
さて、この漢字の部首は?
あて字とわかっていても厄介
第二章 読めます、解ります研究編
漢検1級への道 音編
漢検1級への道 訓編
漢検1級への道 超難読編
第三章 知ってなるほど漢字漢語の知識編
読むだけじゃなく 意味も考えよう
漢語と漢字の違い
1.意味が全く反対のこともある
2.意味はもちろん、読みも違う
第四章 読めれば楽しい漢字859
内容紹介
トーハン・日販 2009年度上半期ベストセラー総合・単行本第1位 !
この漢字、 正しく 読めますか?
正しく読んでるつもりが実は…。
頌春(しょうしゅん)、言質(げんち)、脆弱(ぜいじゃく)、強ち(あながち)、集く(すだく)、戦く(おののく)、 相殺(そうさい)、
杜撰(ずさん)、直截(ちょくせつ)、完遂(かんすい)、漸次(ぜんじ)、訥弁(とつべん)
…など、誤読の定番から漢字検定1級クラスまで。
2003年に二見文庫として刊行された書籍の改装改訂新版です。
読めそうで読めないという前に、読めない。。。のがとても多い印象なのが残念・・・・・
自分の能力が悲しい。。。
学ばないと・・・
某総理大臣も漢字を間違える世の中。そんな中で恥をかかないために
読んでみようと思いました。読んでみて改めて思ったのですが、
漢字ってやっぱり難しいですね。
漢検1級の漢字がたくさん出てくるので難しいのですが、我が家ではこれをゲームのようにして、楽しみました。一人で真面目に読むよりは大人数でワイワイ言って読む方が楽しいです。時間をかけて学習できればと思います。
本屋でなんとなく手に取ったが、思ったよりかなり価格が安かったので、つい購入した。
漢字の読みだけでなく、意味も載ってるところがいい。
漢字ばかりが大量に載ってるところが、実用的で気に入りました。
この本を読んで今までなんて読むか分からなかった漢字も、この漢字ってこう読むんだわかるようになり
漢字を読むのが楽しくなる一冊です。
この本でいかに漢字が誤読しやすいものなのかということを思い知らされました。
まだ出ないのでこちらで登録。
第二弾が5/22頃に緊急発売だそうです。
5/4に本書を使用したQさまスペシャルも大人気で
6月には第二弾の放送も決定しているそう。
5/18締め切りで事前注文可能です!
本部より適正数量で注文入っているので、
それを生かす方向
【凡例】って何て読んでいますか? 【独壇場】って何て読んでいますか?
恥ずかしながら私、【ぼんれい】【どくだんじょう】と読んでおりました。
本当は【はんれい】【どくせんじょう】だそうです。独壇場は特に、私のパソコンだと【どくだんじょう】でも出てくるんですよね。恐ろしい。
この年になって、「え、コレこう読むの!」という発見ばかりで、ちょっと今までの自信を軽く失いかけてます。あれ、私日本人?
兎にも角にも。
この本はとっても勉強になります!
まだ全部は読み終わっていませんが……。購入決定ですね。明日にでも本屋行って来ます。
(この本、学校の図書館から借りてきたんです)
ぜひ皆さんも手にとってみてください!!
お薦めです^^
【過ちを改むるに、憚ることなかれ】(間違いに気付けば、それでよし)ですよ!!
?実用性 ★★★☆☆
?文章力 ★★★☆☆
?ユーモア性 ★★★★☆
?読むのにかかった時間 ∞
?この本をおすすめしたいタイプ
漢字マニア
?書評
私は難しい漢字が大好きで、見るたびにこれはどういう仕組みでつくられたんだろう、とかその複雑な読みかたにわくわくするタイプです。
へぇ、こんな漢字はがあるんだ、とわくわくさせてくれます。
麻生総理が漢字をよく間違えるということで今売れてるみたいです。
お値段も500円とお買い得。
マニアはぜひ。
そうじゃない人も、これを見て漢字の魅力を感じてください。
ブームに…ブームに乗ってしまった!でも後悔はしていない。
難読漢字が分かりやすくまとめられた本。中身の充実と値段が反比例していてとてもリーズナブル。オススメ。