みんなのレビューページ
この作品に関連する談話室の質問
(584レビュー)この世に漫画があって良かった…!と思える作品。長編だけど、ちゃんとぶれずに着地してくれたのが何より凄い。透みたいな人は現実にはいないと思うけど、あれくらいの子じゃないと十二支の皆に影響を与えることは出来なかったと思うので、ファンタジーとしては全く問題ないと思います。
小学生時代の私を支えた漫画。 心が洗われる。透くんみたいな人間になりたいと思えました。 何巻だったか忘れちゃったけど、おにぎりの具の話と馬鹿な旅人の話が大好きでした。 子供ながらに、メッチャいいこといってるわぁと感心(笑) フルバは本当に凄い勢いではまってしまった漫画です。 たまたま手に取った漫画だったのですが、1巻読んだら一気に夢中になりましたね。 透くんや夾くんや魚ちゃんの... 続きを読む »
全巻(23巻)購入済み。
十二支を題材とした少女漫画。
主人公の透ちゃんをとりまく登場人物全員に魅力がとてもあって、読めば読むほど深く考えさせられました。
何度でも読んでほしい作品。
私の少女漫画の原点。
基本は1巻から全部読まないとわからない仕様になってます。
フルバには笑わされたり泣かされたり考えさせられたり
なにより家族の絆や恋の切なさや嬉しさ
人生の全てがこの本に詰まっています。
何度読んでも薄れることがない楽しさを持っています。
フルバは是非多くの人に読んでもらいたい。
アニメを見て大好きになり、初めて集めた漫画がフルーツバスケットでした。
少女漫画の世界(主に白泉社)へ引きずり込んでくれた思い出の漫画です。←
何度も何度も読み返しています。
前半はコメディーとシリアスのバランスが絶妙です!後半になるにつれシリアスとポエムの量がどどーんと増しますが、なんかもうそれもアリ!って思えますよ^^;たぶん。
ちなみに夾派です 笑
そして何故か私の周りは夾派しかいません 笑
☆5:人生のバイブル マンガ23巻 完結 感想:本質的には暗いけど、人間どっかにドロドロした所を持って生きるんだ!って痛烈なメッセージをビンビン感じる作品である。そして、バナーム効果の様なセリフ(笑)ものすごくグッときます。ちなみに、好きなセリフは『何かをね、作ってみたくなったのだよ…自分無しでは存在しない「何か」があるんだということを、知りたかったのかもしれないね。』です。わかるー!って... 続きを読む »
全体的に引き延ばされた感がプンプンする。なのに読み返すと、削れそうなところがあんまりないような気がするから不思議。今読んでも泣いて笑える作品。
色々とちょっと厨二っぽい?23巻の蛇足っぽさがなければ星5つだったと思う。
一気に全巻読破。笑えて泣けて、いろいろなことを教えてもらった作品。入った高校の図書室に置いてあったので読み始めてのがきっかけ。出会えてよかったです。まだ読んだことない人はぜひ読むべき!!
十二支を題材にしたファンタジー漫画。ドタバタコメディ調でほんわか優しい作品だと思う。ただ…高評価を受けることの多い今作を私は楽しむことが出来なかった。体のバランスはおかしいし、ドタバタが正直疲れる。キ...