みんなのレビューページ
(47レビュー)2002年発表。 日本に古くから伝わる和の作法や四季折々の暮らしを、 柴犬の「しばわんこ」がユーモラスに教えてくれる絵本。 みなさんは お月見のやり方や お客様の迎え方や 伝統行事の由来って知ってますか? 日本人が忘れかけている和の心や日常の作法を 人間と同じように暮らしている 「しばわんこ」と 「みけにゃんこ」が 簡単なストーリーと共に可愛いく教えてくれるので 小さな子供でも自然と... 続きを読む »
入学試験のために、購入しました。
内容としては、しばわんこという犬が、和の心を持っている作品です。
そのほかにも、みけにゃんこやアルバイト少年、おそば屋さん、ふたごの男の子、女の子やさちこさん、ゆきちゃんといった、豪華キャラクターが、勢ぞろいしています。
日本の和とは、何なのかということが書かれてあり、年間の行事について、いろいろとかかれてあり、詳しい解説があってわかりやすかったです。
どんなひとでも、読みやすいように書かれてとてもよかったです。
ぜひ読んでみてください。
絵本を買おうとはまったく思っていなかったのに
本屋さんに入って、出会って、すぐ購入が決定された一品。
愛らしいしばわんこさんとみけにゃんこさんっ!
「和」に興味があって知りたいけれど難しそう・・・という心配を
わかりやすい説明とやさしい絵のタッチで解消してくれます。
シリーズもでていて、これが第一弾。
ちゃんと二人(2匹?)以外の登場人物達が時間軸を進めて
ストーリーになってるのも○。
byいも
著者 川浦 良枝 / 白泉社
絵本です。でも、ただの絵本じゃない!
日本の古くからの風習などを、「和」の心を持つしばわんこと三毛猫というキャラクター達を使って描かれて大変分かりやすいものです。NHKでもやっていたみたいだけど残念ながら見たことがないです。
為になる一品ですぞ。
可愛すぎて柴犬好きにはたまりません!
和の心をしばわんこが教えてくれます。
綺麗で可愛いイラストを眺めているだけでも満足です。
美しき日本の四季の移り変わり…日本はこんなにも美しいのです。
柴犬の「しばわんこ」さんと、三毛猫の「みけにゃんこ」さんを主人公に、日本の四季折々の行事やお作法、日本文化の日々の愉しみを綴った絵本です(^^)
核家族になって、おばあちゃんから教えてもらうこともなくなった和の心が、この絵本にぎっしり詰まっています。
日本の美徳は、この「和」という言葉に詰まっていると思いません?
謙遜するとか、人と調和するというのが日本の文化とともに忘れられていってると思う今日この頃……。
知らなくても困らないとか言わないで、ちょっと「しばわんこ」さんの世界を覗いてみてはどうでしょ?
犬好きの方には特におすすめ(笑)
犬好きじゃなくても、しばわんこにメロメロになっちゃうかも。
内容も日本の季節の行事のことも詳しく書いてあったりと充実した内容です。
<pre>配架場所:2階 3類
請求記号:386.1/カ
形態:図書
内容:日本に古くから伝わる和の作法や暮らしを、
柴犬の「しばわんこ」がユーモラスに教えてくれる
絵本。あなたも「しばわんこ」と一緒に和の達人に
なろう! 月刊『MOE』連載に加筆・修正を加え
て単行本化。(TRC MARCより)</pre>
浴衣の帯の締め方がわからなくて(恥)、試しに図書館で探したらちょうど見つかったので借りてみた。帯の締め方がわかったのはもちろん、一年のいろいろな風物詩をほっこり絵柄と奔放なみけにゃんことで楽しめてほん...