キューピッドとプシケー

• ほるぷ出版

• 幼稚園生のときに習い事の先生の家に置いてあった絵本の一つでした。

子供ながらに挿絵の美しさだけ覚えていて、ふと大人になって思い出したので、改めて読んでみた。

内容もおぼろげだったがこんな話だったのかと驚いた
    子供には難しかったろうなと納得しました。

• 文は19世紀イギリスの巨匠ウォルター・ペーター。ギリシャ神話に題材を得つつも、幻想的で耽美的な物語世界が描かれる。ただ、後半は難題譚や見るなの禁など、昔話の常道のうちに終息するのはやや残念だ。また、プシケーは徹底して受動的で進歩がないのだが、考えてみれば美は思索の対極にあるのかもしれない。ル・カインの絵は、あえてモノトーンに徹しているが、かえって幻想性を高めており、極めて高い効果をあげている。ビアズリーのようでもあり、また古代ギリシャやエトルリアの壺などに描かれた絵のようでもある。世紀末に見る古代の夢か。

• エロール・ル・カインの絵がいい。それに、品のある訳文もいい。

• エロールルカインの絵を堪能するだけでも価値ある絵本♥️

• 訳者にもお馬鹿さんと言われてしまう、プシケーとキューピッド。だけど彼らの直向さを神はちゃんと見ていた。愛は地球もお馬鹿も救うのです。

• モノトーンのル・カインの絵を堪能しました。優美な曲線、緻密で繊細な書き込みが素晴らしく美しいです。色の洪水の中にいるより、かえってモノトーンの方が豪華に感じられました。ストーリーはタイトル通り言わずと知れたギリシャ・ローマ神話から。プシケーは一度ならず二度までも人の忠告を聞かず約束を破るバカ女。当然共感はできないのにハピエンとは、美人ってだけで得なのね。プンプン。

• どうしてかと言われると困るけれど、
    ガラスの仮面の北島マヤとプシケーが重なりました。

• ギリシャ神話の小説を読んでいるようだった。

• これは美しい。
    全ての絵が計算ずくのような美しさです。息を飲むほどです。
    絵本にしては文字数が多いのですが、とても面白い内容でした。

• 子供に読ませるのは勿体無いくらいの美しい挿し絵です。絵本というよりは19世紀末の頽廃芸術を思わせる微細で華麗な画風で、ほとんどビアズリー的な印象。

ウォルター・ペーターの作品