ふゆのむしとり?! (ほるぷ創作絵本)

制作 : 奥山英治
  • ほるぷ出版

• きょうもひまだなあ。そとは さむいし、なにしようかな。あれ、ふゆに むしとりあみ もって おにいちゃん どこにいくんだ?

元気でいろいろ知ってるお兄ちゃんに連れられて、文句を言いつつ虫取りに夢中になるボク。
    なんかこういう二人、見たことがあるぞ。
    ふきだしの台詞があったり、読み聞かせには不向きな絵本。でもひらがなばかりなので低学年でも1人で楽しめる。
    途中、うわこれはちょっと苦手というシーンもあるけど。
    「本当?こんなにいるの?」M7
    最後の大物発見にはおばあちゃんもビックリ!冬越せるの?

• 5歳

面白かった

• 4歳8ヶ月と2歳0ヶ月。
    2人ともこのシリーズが大好きで、毎日のようにどちらかが持ってきます。
    仲の良い兄弟にきゅんです!
    冬でも虫とりできることがわかり、虫探しに行きたいと言い出す子供たち。家の近くに雑木林なんかないし、良い感じの枯れた木もないのに、、、

• 5歳2ヶ月。

• こどもがこのシリーズを制覇したいというので。冬の虫はどうくらしているのかな。おにいちゃんほんとうになんでもくわしくてすごい。

• 1回でこんなに色々見つからないよ
    と息子

• 良かった

• 「あれ?ふゆにむしとりあみもって、おにいちゃんどこいくの?ザックザックザック。しずかなふゆのもりにふたりのあしおとがなりひびく。いきものなんているのかな。むしとりにいきたくなる絵本。」

• ※図書室で借りた本。季節ごとにあって好きなシリーズとのこと。

• 4歳3ヶ月 図書館
    「冬の虫捕りしたーい!」って言ってたけど、積雪のある雪国の冬では難しいかな〜。

♯コマルハナバチ、クロマルハナバチ、ナミテントウ、ミノムシ、イラガのマユ、オオカマキリのタマゴ、マツモムシ、ワタムシ(ユキムシ)、カブトムシ・カミキリムシ・クワガタムシのようちゅう、コクワガタのせいちゅう

はたこうしろう(秦 好史郎):兵庫県生まれ。絵本のほかに、イラストレーション、ブックデザインなど幅広い分野で活躍。作品に「おとうさん もういっかい」シリーズ(アリス館)『なつのいちにち』(偕成社)『むしとりにいこうよ!』(ほるぷ出版)『にちようびの森』(ハッピーオウル社)『どしゃぶり』(文・おーなり由子/講談社)「めいたんていサムくん」シリーズ(作・那須正幹/童心社)など。

「2023年 『まいごのモリーのおかいもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はたこうしろうの作品

かがくいひろし
くすのき しげの...
モーリス・センダ...
ユージーン トリ...
長谷川 義史
トミー=アンゲラ...
ダニエル カーク
ヨシタケ シンス...
tupera t...
アーノルド・ロー...