ととけっこうよがあけた (わらべうたえほん)

• こぐま社

元気なにわとりさんがととけっこうよがあけた…と、みんなを起こしてまわります。わらべうたをもとにした展開はリズムよく、楽しく、小さな子どもたちにピッタリ。朝、お子さんを起こしてあげるときにも、「ととけっこうよがあけた…」とほっぺをつついてあげたらきっと喜ぶことでしょう。

• かなえママのオススメ本

この絵本はわらべ歌絵本になっていて、
    リズムをつけて本を読むことができます。

「にわとりさんが皆を起こしていく」という内容なので
    朝、娘を起こすときに絵本の中のリズムで起こしています。
    絵本を読む時以外でも、
    わらべ歌として使っているので娘も気に入っています。

• 幼稚園年少クラスで読み聞かせ。歌いながら読むと泣いていた子もピタリと泣き止み集中!

• 息子が大好きな一冊。♪ととけっこう よがあけた ○○くん おきてきな♪ と○○に息子の名前を入れるとうれしそうににこ〜と笑います。これはわらべうたの会で先生が読んでくれた本。とても気に入って、お友達に赤ちゃんが生まれたらこの本をプレゼントしています。

• 1y2m

• 支援センターでこの童歌を教わったからリズムがわかるので息子も喜んで見入ってくれた印象

• 二〇二四年、新年明けましておめでとうございます本年も『歌二百、読み聞かせ一万、賢い子』を実践するべく、元旦から楽しく読み聞かせです。新しい一年の幕開けに相応しい一冊を、というわけで元気な朝を届けてくれる、こちらの絵本を本棚に登録。
    わらべうたをもとにした展開は、リズムよく読み進めることができて読み手も聞き手も楽しい。最初はずいぶんと勝手なメロディーラインで読み聞かせをしていたのだけれど、巻末の楽譜をみて慌てて修正をかける。元気なにわとりさんがかわいいんだな。

• 言葉の繰り返しや音の響きが喜ぶかなーと思って、図書館で借りた。なんとなく娘にはハマらず。
    (2023年12月27日)
    最初は興味なさそうだなーと思っていたら、図書館に返却するまでの2週間のうちにだんだん気になってきたようで。最近は毎日「読んで」と持ってくるし、最後まできちんと聞いてるので星3つに変更。

• 1y9m

• 3y
    よくおすすめの絵本として紹介されている印象。
    歌があると初めて知りましたが、わらべうた大好きなので歌うと喜びました。

• 「おはよう」をいろんな動物がいっていくお話。
    長さも文字の多さも0歳児にちょうどいい。
    リピートあり。