みんなのレビューページ
(9レビュー)CD-ROM1枚付属、全248ページ 目次 はじめに 本書について 付属CD-ROMの使い方 Chapter.1 レイアウトを始める前に 1.1 なぜCSSを利用するのか 1.2 正しい文書構造が大切になる 1.3 さまざまなブラウザとCSS Chapter.2 段組レイアウト 2.1 段組こと始め 2.2 ボックスモデルとボックスモデルハック 2.3 po... 続きを読む »
【サイトを見直すときにお世話になっています。】
基本はもちろん、デザイン重視の参考にも問題なし。
あのサイトは、このテクニックを使っていたのかと、いくつもの気づきを与えてくれます。
「Idって何?classって何?」な僕にも大変わかりやすい内容だった。
価格は高い(2,780円)がその分カラーをふんだんに使用し見やすくて良い。白黒でわかりにくい本よりは、こちらの方がよほど身になる。
実際のhtml,cssを事例に基づいて丁寧に紹介してくれているのもあり難い。CD付き。
id、class、子孫セレクタ、ボックスモデルがわかってきて、「Web標準の教科書」を読んだら次はこれ。実践的かつ、実用に耐えうるcssをかける訓練になります。
なにより、クロスブラウザに強い。「正しい記述をするとこうだけど、バグの多いIEで見るとこうなる」だとか、「MacIEではこうなるからこういう技術を使おう」よろしく、たいへん実用にかなっている。是非ともマスターしたい一冊です。
2006.5月購入