みんなのレビューページ
この作品からのみんなの引用
(60レビュー)GTD/マインドマップ/プレゼン術/Google活用テクなど、情報整理の総括的な一冊。 ムック誌なので、さほどガッツリじゃないところもいいかも。 GTDって、原書は評価が高いようですが、日本語訳は訳がダメだとかで、英語がダメなボクみたいな方は、逆にこういうので読んでしまった方がいいのかなあ、と思います。 プレゼンにしてもマインドマップにしても、ざっくりコツを知るのにはかなり良い感じかと。 個人的にプレゼンはあまりしませんが、そのほかの情報整理関係については、かなり参考になります。 なかなか良書かと。
長い間読みかけで放置してしまっていたライフハック物のムック本。
さすがに色々とネットからつまみ食いした後なので、目新しさというのは無くなってますが、書籍にまとまっているというのはひとつのメリットかなと思います。
なんだかんだとGTDは最初の段階からつまづいたまま放置してしまってるなぁ。
アナログツールの活用法がいろいろあってよかった。
最近、モバイルでどこでも仕事!がはやっているようだが、私の会社はデスクトップPCがベースだし、セキュリティ上外付けメディア(USB等)の使用がNGなので、「それができたら気分転換しながら仕事ができるでしょうよ」と思っていたので。。。
たぶん2006年会社員してて怒濤の長時間勤務だった頃に「生産性を上げなきゃ駄目なんだ」と思って買った本。
結局人ひとりの生産性を上げるだけでどうにかなる仕事量ではなく、体壊してそのブラック会社を退職したわけですが。
2010年7月処分しようかなーと思って再び手に取った。
メモをとる、見返すっていう習慣がこの本をきっかけに身に付いたのは大きな収穫だったと思う。
百式管理人の田口さんのブログ「http://www.ideaxidea.com/」で知った。Life Hacksという言葉を知ったのも同じタイミング。Life Hacksは効率よく仕事をこなすための工夫のことを指すみたいなのだが、仕事をこなすために必要なツールがあったとして、世の中にそのツールが無ければ自分で作ってしまうって発想が面白い。 上記のLife Hacks PRESSの特集でGTD... 続きを読む »
この本を通して、"Life Hacks"という考え方に初めてであったと思います。
手帳術、読書術にとどまらず、様々なデジタルツール、アナログツールを駆使して
いる点にとてもひかれました。
そして、付箋とミニペンに腰リールをつけるというのを実践したり(笑)。
「hack」とは、プログラマが自分の仕事を片づけるために書いている、自分だけの小さなプログラムのこと(本書より)。 つまり、効率よく仕事をするための知恵や工夫のこと、と解釈していいのだと思う。 「lifehacks」という言葉が流行っているようだけど、こういう言葉が生まれる前から、みんな自分の仕事を効率化させるために、それぞれ工夫してきたことだあるはず。 そういう知恵や工夫は、自分だ... 続きを読む »
20080211 ・「5分でできること」リストを作って常に持ち歩きましょう。TODO地ストをレビューする。 ・サンキューカードを書く、大事な人に電話する、などを書いておくといいでしょう。 ○GTDのために A)信頼できるシステムを構築し、そこに「あなたの注意を引くすべて」を保管する。 B)次の物理的なアクションを定義する C)定期的にレビューする ○ステップ1:collecti... 続きを読む »