最高経営責任者バフェット~あなたも「世界最高のボス」になれる (ウィザードブックシリーズ 62)

• パンローリング

• [ 内容 ]
    ウォーレン・バフェットおよびバークシャー・ハサウェイの成功は伝説的と言えるほど有名である。
    しかし、その成功の秘密を理解するには、バークシャーの「無干渉経営方式」がいかに買収先企業を飛躍的に成長させてきたか、その裏側まで掘り下げて見ていかなければならない。
    そこで、バークシャー傘下の約20人の企業経営者一人ひとりのたぐいまれな人物像を克明に追ったのが本書である。
    バークシャーに詳しいロバート・マイルズが主要経営陣へのインタビューを通して、関連子会社のCEOたちがどのように統括されているのか、その様子を魅力的に伝えている。
    CEOたちと「世界最高のボス」との気取りのない人間関係に加え、バフェットが選ぶ後継者候補やバフェット引退後のバークシャー経営組織の将来像についても光が当てられている。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 投資関係の本が多いが、この本はバフェットの経営という視点からまとめられた数少ない一冊。
    とにかくバークシャーの傘下の経営者たちの考え方は読んでてとてもポジティブになる。今までのオーナーのイメージが壊れた。
    良い企業というのはこういうのをいうのかなぁ。

ロバート・P・マイルズの作品