ナイチンゲールの沈黙 についての感想・レビュー・書評

みんなのレビューページ

ナイチンゲールの沈黙  3060人が登録 ★3.26

著者: 海堂 尊
宝島社 / 単行本 / 413ページ / 2006-10-06
(168)
(414)
(1067)
(189)
(35)
価格: ¥1,680

(530レビュー)
優希姉さんのレビュー 5

田口・白鳥コンビシリーズです。

この他の作品もほとんどが人間関係において相関性を持っていますが、核となる田口・白鳥コンビ両者が活躍するのは宝島社から出版されているこのシリーズです。

とにかく面白い。ミステリーという枠を超越してエンターテイメントとして捉えるべき作品だと思います。

特に医療を取り上げる作品の多くは「重く暗い」印象を与え勝ちですが、海堂作品は同じテーマをサラリと取り上げつつも、しっかりとその根本は忘れていません。

そこには海堂尊が現役の医師であるということが大きな影響を与えているのでしょうね。

このシリーズの中で田口が東城大学付属病院長になるのを心待ちに応援しています。

2012-02-07 | コメントする»
akesoraさんのレビュー 2

「チーム・バチスタの栄光」の続編という事で、期待して手に取った本書。 ちょうど半分までは、 どのように始まり、どのように展開するのか… 「バチスタ」の田口先生や、今回新たに搭乗する小児病棟の医師や看護師、 不幸な境遇うを背負った子供たちが、どのような役割を担うのか… と、ドキドキして読み進められます。 が、 その後巻き起こる事件の手口や方法は、おおよそ読めますし、 キー... 続きを読む »

2012-02-06 | コメントする»
anagramshiさんのレビュー 4

小児病棟を舞台にした医療ミステリ。

初めてこの作家の文章を読んだが、ものすごく読みやすい。そしてしっかりしている。

内容は医療業界を描いてリアリティを損なうことなく、小説でしかできないような突飛な発想が展開されている。
ミステリとしても成立している。
人気シリーズになるのも分かる。

2012-01-13 | コメントする»
akkii_crocopさんのレビュー 4

舞台は小児病棟。過酷な現実に直面する小児患者の精神面の不安を解消すべく、不定愁訴外来が記念すべき小児科愚痴外来になった作品。愚痴外来は老若男女、年代に限らず守備範囲広し!!そしてシトロン成人に関する話題でさえ子供を圧倒する白鳥のキャパの広さは化け物なみ。

そんな白鳥を顎でこき使う、警察庁から桜宮に出向中の加納。
白鳥の暴走を見越した経済産業省事務次官から要請された警察庁の刺客であったことがその後の展開で判明するが。

そして2人のナイチンゲールがその歌声で対決するシーンは。浜田小夜はその歌声で相手の脳内を刺激して自分が思う光景を相手に見せることができ、伝説の歌姫・水落冴子はその歌声で相手の心の奥底にあるどす黒い感情を呼び起こすことができる。2人のナイチンゲール(小夜啼鳥)が沈黙する時、過去から脈々と続く桜宮の影を背負って来た碧翠院桜宮病院がついにその正体を表す。

2012-01-12 | コメントする»
八坂さんのレビュー 3

んー、今まで読んだものより「ページをめくりの魔力」は低かったような気がしないでもない。 面白かったことにかわりはないけれど!!

歌を基軸にしていて感覚的で科学的じゃないところが今までとちょっと違うかも。 医療っていうより愛憎劇っていうほうがしっくり来る。読了後のスッパリサッパリ感があんまりなかった。
キャラの造形が多作に比べて薄かった感じもする。 由紀ちゃんとか特に。

2012-01-01 | コメントする»
nomurin0214さんのレビュー 3

ジェネラル・ルージュの凱旋と同時並行で物語が進んでいる。

しかし、話の内容は全く違う。

超科学的な部分に拒否反応を起こす人もいるだろうな。
私も若干抵抗あり。

映画化されない理由かな。

2011-12-15 | コメントする»
andokiiさんのレビュー 2

田口&白鳥第2弾。 歌を歌うことで聞く者にイメージを伝えられる看護師・小夜がメインの物語。 ううん、おもしろいんだけど、あまりに現実的じゃなくていまいちピンとこず。 共感覚は理解で... 続きを読む »

2011-12-15 | コメントする»
neginohanaさんのレビュー 1

いきなり登場人物が多すぎて、しかも会話ばかりが続き、状況が読めず、意味不明におちいる。『チーム・バチスタ・・・』はあんなに読みやすかったのに、なぜ??
59ページまで読んで、結局あきらめた。

2011-12-13 | コメントする»

「チーム・バチスタの栄光」よりは尖鋭感が失われている。
視覚・聴覚を意識した作風に仕上がっている。
作家の2作目が凄いことってまずないから、
コレくらいで妥当なんだろうなあ。

2011-12-11 | コメントする»
美優さんのレビュー 5

感動して涙!いい話でした!
最後のキスはとても良かったです!
私がにらんだとおり、小夜ちゃんが犯人でなんかうれしい←

2011-12-06 | コメントする»
よぴ吉さんのレビュー 4

「チームバチスタの栄光」と舞台は同じ、桜宮市にある東城大学医学部附属病院。小児科の看護師、浜田小夜は、東城大学病院の忘年会でも、その素人離れした歌声を絶賛されている。

「チームバチスタの栄光」でお馴染みの愚痴外来、田口や「火喰い鳥」白鳥が大活躍。

いや、オイラがこれ以上書くとネタバレするから。本当に。兎に角、面白いです。けっこう長いですが一気に読めます。

Azusa2号さんのレビュー

[読書メーターより転記&再編集]図書館で借りたら、一番肝心な真犯人の犯行時刻行動の部分が10ページごっそり盗られてた。図書館の本は大事にしろー!(まぁ、作者を大事にするなら図書館で借りるなー!... 続きを読む »

23nyankoさんのレビュー

ぐっちーがんばってます。とはいえ、男性陣に比べ女性陣弱いなぁ。(もちろん看護婦トップ2は別ですよ。)

2011-12-06 | コメントする»
ぺしをんさんのレビュー 3

一気に読み込んでしまう爽快感は前作から変わらず今回も時間を忘れて読みふけってしまいました。 しかし内容は少々詰め込み過ぎの消化不良感を感じました。 特に今作の主人公。特殊能力みたいなものなんで... 続きを読む »

2011-11-28 | コメントする»
mmkomaさんのレビュー 3

可哀想な気がして、、、

2011-11-20 | コメントする»
あつみさんのレビュー 3

盛りだくさんでちょっと混ざりきってない感じがした。
歌と殺人事件。
ひとつひとつは魅力的でおもしろいのに、消化不良なのが残念。

でも、読みやすくて一気に読める不思議*

2011-11-20 | コメントする»
トゲさんのレビュー 3

前巻を読んでからだいぶ久しいですが,読み終わりました.たまに出てくる医療用語を見てインテリな気分に浸りながら,前作の二人に警視正の加納が加わって醸し出される相変わらずのコミカルな雰囲気を楽しめます.... 続きを読む »

2011-11-08 | コメントする»
natsuzoさんのレビュー 2

ファンタジー?

「ジェネラル・ルージュの凱旋」と同じ時間軸なだけに
違和感が際立つ。

2011-11-07 | コメントする»
a-yaさんのレビュー 5

この作者の言い回しが好き 難しい情景や感情が比喩的に表現されていて 私にとっては、引っかからずすらすら頭に入ってくる

二度同じ表現をしない、言葉を沢山ご存知なのでしょう

2011-11-07 | コメントする»
tusan33さんのレビュー 5

上下巻一気読みしました。
読み終わったのは、朝の6時。
いや、とまらないのよ、これが。

事件的なものはある程度見えている。
何がおもしろいかっていうと、人物の描き方。
すごく生き生きしていて、それこそ顔が浮かんでくるよう。

もちろん、「バチスタ」ドラマの影響もあるかもしれないけど、きっと本で読んだだけでも浮かぶんだろうな~。
現にジェネラルこと速水さんなんて、私の中でのイメージ像ができあがってるもん。

難しい医学用語も多いけど、それを差っ引いてもおもしろい本でした。

あとがきで、作者は現役のお医者さんであること、またこれ以降の小説も出ていることがわかりました。
早速探して読んでみたいですね~。

2011-11-03 | コメントする»
ピロ子さんのレビュー 3

バチスタシリーズの中でも、ちょっと現実的ではない。これはきっとドラマ化や映画化はできない気がする。

2011-10-30 | コメントする»
たがさんのレビュー 3

桜宮サーガ2作目。でも登場人物が一気に増えたけど、話的にはこじんまりとしている感じ。 これとジェネラルルージュが同時進行らしいので、そちらを読むとまた感じ方が変わるのかも。 個人的には佐々木アツシ... 続きを読む »

2011-10-14 | コメントする»
きよさんのレビュー 3

久しぶりに面白いシリーズに出会ったなあと思いきや、読むほどにあらが目についてきましたよ。 「チーム・バチスタの栄光」の次はこれを読むべきでした。そして、3作目が「ジェネラル・ルージュの凱旋」と続くのですが、本作と「ジェネラル・ルージュの凱旋」の出来事が同時並行して起こっているというのが一工夫。 だから「ジェネラル・ルージュの凱旋」の中でわからなかった意味深発言なんかがこれを読むと納得。... 続きを読む »

2011-10-10 | コメントする»
yoshikamiさんのレビュー 5

じんわり良さがわかってきた作品でした。

2011-10-10 | コメントする»
globe107さんのレビュー 4

犯人探しは意外に楽。っていうか、それしかないって感じ。
どちらかというと人間性を重視したストーリーだね。

2011-10-01 | コメントする»

「ナイチンゲールの沈黙」をブクログ大賞に投票
第3回 ブクログ大賞[2012]
おすすめ電子書籍「ハリネズミ通信」