このライトノベルがすごい! 2010

制作 : 「このライトノベルがすごい!」編集部
  • 宝島社

作品&人気キャラ&イラストレーターランキング。厳選BOOKガイド+新人賞作品277作。人気キャラ11人イラストコレクション。

• 既読本(シリーズ)は3/10。『化物語』『俺妹』『SAO』『はがない』『ラノベ部』『アクセル・ワールド』などが新参者扱いですごい時代に突入です。気になる本は以下。『さよならピアノ・ソナタ』『神様のメモ帳』(先日読んだばかりの杉井光さん)「文学少女」シリーズ『とらドラ!』「生徒会の一存」シリーズ『嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん』『電波女と青春男』『狼と香辛料』『はがない』『ラノベ部』『這いよれ!ニャル子さん』『吉野北高校図書委員会』『ハーモニー』『ライトジーンの遺産』

• 題名の通り毎年発刊されるライトノベルと呼ばれるジャンルのガイド本
    『このミス』ほどではないにせよそれなりに続いているので形式の安定は高い
    毎年みていると当然ながらもう明らかにランキングへ投票される傾向があり
    ゲーム同様そこを眺めて楽しむもまた可也

• ベストテンに入っている本で、読んだことのあるのが、3 シリーズ、しかも、内の 2 シリーズについてはまだ最初の 1 冊しか読んでいないという。(^^;
    ライトノベルって、割と読むのに体力使うんだよなぁ。って年寄りみたいな感想を持ってみたり。

• 個人的に、お勧めのラノベが載ってるページを重宝してます。

• 2009年の人気のライトノベルがまるわかり。よくまとまっているので、買って損なし。この本の他にも、「このマンガがすごい!」「このミステリーがすごい!」もあるので、買ってみても良いかも。

• ラノベの購入の指針に。
    生徒会シリーズは世間的に人気作だけど、購入は見送り。