魔法の材料ございます ドーク魔法材店三代目仕入れ苦労譚 (GA文庫 あ 7-1)

• SBクリエイティブ

いらっしゃいませ。ドーク魔法材店へようこそ!わたし、この店で働いているサシャと申します。ここは三十年前に高名な魔導師が創業したお店です。今は三代目が店主を務めているのですが、在庫管理はいい加減、仕入れは無計画だし、今日も予約が入っていたドラゴンの鱗を別の人に売ってしまったんですよ?まったく、わたしがいないと店番ひとつもできないんですから。それで、すぐに買い戻してくるように言ったら、なぜかドラゴンの鱗でなく金髪ツインテールの美少女を連れてきたりして…困ったものですよね。さて、そんな旦那様の冒険活劇、楽しんでいただけますと幸いです。GA文庫大賞奨励賞受賞作、ですよ。

• 主人公とヒロインふたりと舞台設定がきっちりしており
    富士見ファンタジア系ライトノベル的ファンタジーものとして
    過不足なく良くできている
    今後も安定して楽しめそう

• 全11巻完結。魔法バリバリの場面も楽しいけど、それより主人公を含めあらゆる登場人物達が権謀術数を尽くして相手を嵌める様が、人の業を感じさせる作品。主人公が強すぎるのが難点だけど、サッシャで全てOK。

• BookWalkerで購入。★4に近い3。でも3。
    特に続きは買おうと思わない。

• ファンタジーですねぇ。三代目のどこか飄々としたキャラは個人的に好き。あと、ヒロインはサシャでOKでしょうか。特にサシャとリアがやり合ってる(?)ところがよかった。個人的にはヴァルヘルトの件は必要だったかなーと思ったり。

•  なんか最近、ブログにて騒動のあった作者さんの本。結果として、こうして一冊購入してくる人が現れるんだから、やっぱり色々話題はあったほうがいいよね。

作者の妄想全開みたいな作品、いい意味で。大したことなさそうで、実はスゴイ主人公とか、王道がふんだんに盛り込まれまくりすてぃ。
     一方で、設定とかも考えられているようで、読んでいて普通に楽しんでしまった部分もあります。ともすれば、中二的とか言われるライトノベルの設定ですけど、ちゃんと考えられるっていうのはスゲーですね。

なんかすっごく「いかにも」なライトノベルだったー。

【目次】
     第五章 窮地
     第六章 魔導師再び
     終章 伝説の英雄
    あとがき
    (イラスト 蔓木鋼音)

葵東の作品