シヴァ 狼の恋人(上)

• SBクリエイティブ

冬になると姿をみせる、黄色い瞳の狼。あたしは彼にずっと恋している。この夏、地元の高校生が狼に襲われた。しかも、死体は消えたらしい。小さな町はその噂でもちきり。そのさなか、血まみれの男が裏庭にあらわれた-幼い頃、狼に襲われたグレース。助けてくれた"黄色い瞳"の狼が忘れられない。だが、彼はふつうの狼ではなかった-世界32カ国で出版の話題作。

• 狼人間とのラブロマンス。
    甘く切ない気分にひたれます。

狼のいる広大な森が隣接するマーシーフォールズの町。
    森の傍に住むグレースは、子どもの頃に狼に噛まれたことがあった。
    その時助けてくれた黄色い目の狼を忘れられない。
    冬になると、家の裏手に狼たちが姿を現す。
    黄色い目の「私の狼」をいつも探し求めていた。
    なぜ冬にだけ現れるのか、気づかないまま…

グレースは、17歳の高校生になった。
    同じ高校のジャックが狼に噛まれ、しかも死体は消えていた。
    ある日、裏庭に黄色い目をした18歳のサムが現れる。
    狼に噛まれたために変身を繰り返す狼人間だが、夏の間だけ、人間の姿でいられるのだ。
    仲間も数人いるという…
    変身するときに隠れられる家を持ち、親のような役割をしていたベック。リーダー格の黒い狼。人間でいたときが不幸だったので狼になれたのを喜んでいる少女シェルビーら。
    サムの視点から、グレースに気づいて貰いたいという気持ちで見つめている様子も描かれ、わかりやすいです。

グレースは両親とも留守がちで、孤独な少女だった。
    写真好きな友達のオリビアに、いつも狼の話を聞かせていたら、オリビアが撮った狼の写真にドキッとすることに。
    ジャックの妹イザベルは、死んだと思われていたジャックを見かけ、グレースが治療法を知っていると思いこむ。
    だがグレースは変身したことはないのだ。
    狼人間が変身するペースは色々だが、やがて狼のまま人間には戻らなくなるという。
    サムも、この年が最後かも知れない時期に来ていた。
    ためらいながらも、どんどん近づいていくサムとグレース。

狼人間とは知らないうちから何かを感じて、黄色い目をした狼に恋している少女というのが、変わっていますね。
    詩的でなめらかな描写で、愛しさと哀しみに溢れています。
    「トワイライト」ほど大がかりな展開や迫力はないけれど、ひととき一途な初恋に浸りたければ、ピッタリかも。

• パラノーマル•ロマンスは読んだことがなかったのですが、今回献本フェアで「狼の恋人」をいただいたので、読んでみたところ、とにかく読みやすくあっという間に読んでしまいました。

題材も狼人間に恋をするというとてもロマンチックなストーリーで、ゆっくりと縮まっていくサムとグレースの距離にドキドキしたり、互いを大切に思うあまりに、なかなか前にすすまない展開にやきもきしたり。物語の構成がサム目線とグレース目線に分かれていることにより、互いを想う愛おしさや哀しみが彼らの気持ちに寄り添っているかのようにダイレクトに伝わってきました。
    限られた時間の中で、相手を力いっぱい愛そうとする恋物語は、二人の気持ちが通えば通うだけせつなく、そして美しく感じました。

ひとつだけ欲を言えば、ラストの続きを少しだけ覗いてみたかったです。

•  パラノーマル・ロマンス。そういう言い方があるのを今回のブクログで知った。一つ間違えれば、何でもありのご都合主義でエエ加減なホラ噺になりかねない処を、しっかりとした物語性を保ってこそ成り立つ世界だと思う。物語の組み立て、なにより人物描写、練り上げられた設定。白けさせることなく、読者のハートを鷲掴みに、最後まで引っ張っていって欲しい。『シヴァ狼の恋人』は上下2巻、時間の関係で途中一度中断したものの、気持ちの上では一気に読んだ。
     アメリカのミネソタ州マーシーフォールズって、狼の群がいる森に囲まれた町。主人公グレースは17歳の女子高校生。幼い頃に裏庭で狼の群に襲われる。グレースはそのとき群の中にいた狼に心引かれ、冬のくるたびに、裏庭に「わたしの狼」の姿を確認するのを密かな楽しみとしている。物語は、グレースと狼の視点から語られる。グレースの狼は、18歳の青年サムが変身した姿だった。
     人狼と少女の恋ときたら、悲しい定めと相場が決まっていたりするのだ。さて、この二人はどうなるんだろうまどと思いつつ、読み進む、これこそ物語を読む至福の時間を堪能した。
     思えば私は、小学校でドリトル先生全十二巻、中学校でツバメ号とアマゾン号全十二巻、ジャングルブック、ターザンシリーズ、平井和正のウルフガイ。変身したり、別の世界に行ってしまう物語が好きだった(今でも好きだが)。
     小中高の頃は特に、何か全く違う存在になって、別の世界に行ってしまいたい、ここから誰か連れていって欲しい、みたいな願望があった。今なら登校拒否や引きこもりしてたような学校生活だったからねぇ。しみじみ。そんな私にとって、物語、小説を読むのは救いだったんだと思う。
     『シヴァ』では、人狼にかまれた人間が同族になる。といっても、闇雲にかむわけでなく、原則のようなものがあるらしい。狼への変身は、人として生き続けられない哀しみでもあり、一種の解放でもある。私もかまれたかったな。いやいや、人間でよかったと今は思ってますよ、はい。
     本書は狼三部作の第一作目とのこと。あとの二作を読むのが今から楽しみである。
     最後に、ブクログのキャンペーン当選で本を送っていただきありがとうございました。改めて感謝申し上げます。

※読書マップはこちら

•  まさにイッキ読みでした。途中で止まらない。(笑)もし、上巻しか手元に無かったら、次の日に本屋さんが開くのが待ちきれなかったと思います。上巻、下巻を手元に揃えて読み始めることをおすすめします。
     最初は、恋愛小説かぁ~、苦手なジャンル。と、思っていましたが、展開が早くあっという間に、狼の世界に引きずり込まれていました。映画化も納得です。このままで一本の映画を見ているような感じです。

• 下巻を読まないと評価出来ないけど、なんだか悲しい(?)ストーリー

• 進むんだけど
    乗り切れない

• 狼男――というか少年、と少女の恋の話のようだったので、まあそれも発想が面白いかなと思って読んでみたんだけど、話はもう少し奥があるようだ。なぜなら少女は小さい時に狼に噛まれていて(狼人間の狼に噛まれると狼人間になってしまうらしい)、その時に狼の姿の彼に出会い、それ以来ずっと狼の彼に惹かれていたらしいから。
    狼人間というのは、わりとロマンティックな扱われ方をしていない素材のような気がするけど、でも狼って(狼人間じゃなくて)すごく美しいし、うん、確かに素材としては面白そうだ。

• 変わった目の色をした狼に惹かれる主人公。
    しかしその狼は実は人間で、寒さによって狼へと変身する狼男だった。
    とある事件をきっかけにそのことを知った主人公は彼との距離を縮めていくが、彼の人間でいられる期間が短くなってきていた…

◆狼男とのロマンス。
    上巻ではやがて訪れる別れに脅えながら、それでも寄り添う二人の描写がとても切なく描かれています。
    狼男の設定が通常と違い気温で変身する為、作中にはちょくちょく気温が書かれていたり、他にも主人公と狼の両方の視点から書かれている為、文体を変化させたりギミックにも凝っています。

• 何と無く読み始めたのですが、途中で止められず一気に読み終わりました。
    下巻が手元に無かったので、続きが気になりもどかしかった!!
    切なさと期待と不安を行き来させられ、最後まで息つく間が無かったです。
    とても心を揺さぶられる本でした。

• すみません、トワイライトが哲学書に思えるほど陳腐。

マギー・スティーフベーターの作品