ツイッター情報収集術

• 翔泳社

ツイッターを最強の情報ツールに変える。情報を自在に操る83の活用術。

• 開始〜読了
    <u><b>所感</b></u>
    <u><b>文章表現/構成等について</b></u>
    <u><b>概要/ピックアップ</b></u>

• ・Twitterに参加する際に,テーマや目的をもつ人が多い.

• 再度読みたい、桜図書館

• ツイッターを情報収集ツールとして利用する場合の使い方が豊富に紹介されている。また、ツイッターを取り巻く多くのサービスも紹介されている。
    2010年発行ではあるが、いまでも十分に活用できる内容だ。

• 色々なサービスが載っていて面白い。
    特に、アカウントの分析を行うサービスが面白かった。

ただ、何個かサービスが終了しているものもあった。

• Twitterの素人から玄人まで、一読してみる価値はあると思います。
    ただ、ビジネスの観点から書かれている記事もあるので、「へえ、こんな使い方あったんだ!面白い。」と思ったところはじっくり読んで、「なんかよく分からん…頭に入ってこないな」という部分は流すなど緩急をつけて読んだらいいと思います。自分も「これは自分には参考にならないな」という部分がありました。
    前置きが長くなりましたが、中身について少し触れます。もともとTwitterに備わっている機能の説明が一通り網羅されています。それから、Twitterと連携しているサイトやサービスの紹介が所々でされています。自分にとって参考になる部分が多かったです。あとは情報収集のツールとしての使い方が説明されています。「自分の気になる事柄のキーワードを検索に掛けて、世間での反応を調べてみる」、という使い方を知れたのが、自分にとっての1番の収穫ですかね。

ポイントをまとめると
    ・基本的な機能の網羅
    ・Twitter連携サイト・サービス
    ・情報収集ツール
    の3つになるかなと思います。1つでも気になる点があったなら手にとってみるといいと思います。

• とにかく役に立つ情報が網羅されている。リアルタイム性に関する著者の意見には疑問もあるが名著。

• リファレンスなので、完全読了という感じではない。

もっとも使いやすいマイクロブログ・SNSとして活用しているので、少しプラグインやウィジェットを総括できるかなと思って読みました。

大体はウェブ上で収集できる情報ではあるが、まとめ方は効率的だと思います。

アイコンを作る「jojo顔メーカー」 http://bit.ly/13ZxeJ
    が良くできているのだが、似ないよ。

jojo的な顔のヤツなんか、ほぼ会ったことないし。

• Twitterを有効に使う方法を模索中で、読んでみた。色々紹介されていたが、ビジネス寄りかな。半分は、私には必要無い情報。

• Twitterっていろいろな使い方ができるもんだと感心するとともに、自分でも使ってみようと思われるツールが多数紹介されており、かなり使える一冊だった。

増田真樹の作品