みんなのレビューページ
(6レビュー)[ 内容 ] 今までの5文型は、間違っていた。 このルールにのっとってネイティヴと同じ読み方をすれば、誰でも読めるようになる。 [ 目次 ] プロローグ 「意識革命」で英語は飛躍的に伸びる!(「英語が読める」って、どういうこと?;どうしてみんな、塾や予備校へ行くの? ほか) 1 まずは最初にここをチェック!「文の先頭」を見よう!―主語が何かたちまちわかる(英語の始まり方は、実はたった... 続きを読む »
私は学校でちゃんと文法とかを学んだことはない。(いちおうは、あったけど。)でもTOEIC800超えだし、別にいいんじゃない。英文法なんて必要ないんじゃない、と思っていたけれど、私は「なんとなく」しか英文を読んでいないからこそ、長文でどこまでが主語か、とかを見失ってしまうのであって、きちんと本当に理解できていないのです。 この本を読んで、あーなるほど。受験の為、というより、本当に本を読めるようにな... 続きを読む »
読んでみました。
基本5文型を順を追って説明しながら、基本的な文章の読み方を説明しています。
ので・・・これだけではアカデミックな文章を頭から読むというには、程遠いと思います。
でも、イラストとか図解が沢山あるので、すごく分かりやすかったです。
(初心者向けでしょうか・・・)
英文の解釈に関して、薬袋氏の一連の著作と並び、私には目から鱗の一冊でした。通勤列車の行き帰りで、読めてしまいました。本書に精通すると、とにかく英文の構造が判りますので、後はどのような日本文にするのか、国語の知識が必要だな感じました。著者が述べている中級編に期待!(斉藤孝先生の一連の著作を読んで日本語を高めますか)