救え!かつての大親友―新ソード・ワールドRPGリプレイ集〈8〉 についての感想・レビュー・書評

みんなのレビューページ

救え!かつての大親友―新ソード・ワールドRPGリプレイ集〈8〉 (富士見ドラゴンブック)  85人が登録 ★3.65

著者: 秋田 みやび  グループSNE  イラスト: 浜田 よしかづ  監修: 清松 みゆき
富士見書房 / 文庫 / 250ページ / 2004-06-18
(10)
(11)
(27)
(0)
(0)

(3レビュー)
さっきぃさんのレビュー 5

ヘッポコーズリプレイの第8巻。
かなり!面白い。

ソードワールドで5レベルってのはゲーム内では伝説の勇者クラスの強さなんですが、それを感じさせない相変わらずのへっぽこぶりや、それにすかさずしっかりペナルティを与えるGMの匙加減が面白いですね。
 長編シリーズだけあって、PCも、そして読者もしっかりとキャラクターたちに感情移入しているからこそ、この巻での新旧メンバー混ざってのドタバタがいっそう楽しいんですよね。逆に言えば、通して読んでるからこその面白さ。スポットでこの巻だけ読んでもさほど面白くないかと思います。

それにしても、アイアンゴーレムとガチバトルできるってのは凄いなあ。レベル5・筋力25恐るべし。

2011-09-02 | コメントする»
りんさんのレビュー 4

ヘッポコーズと呼ばれながらも、冒険を重ねて、単号本も重ねて、レベルも、バブリーズに並ぶほどになりました。 多分、彼らがこれほど人気があるのは、ソード・ワールドRPGリプレイの第1パーティに人気があったのと、似ているかもしれないです。 バブリーズは、どっちかというと、プレーヤーも、マスターも、ゴリゴリのパワーゲームで、そのあたりが、ディープなRPGゲーマーに受けたんだと思います。 ... 続きを読む »

2010-07-22 | コメントする»
shori1298さんのレビュー 4

なつかしいあのキャラ登場。それにしてもLV上がっても、なんだか危なっかしいパーティーだなぁ。

2004-11-22 | コメントする»
「救え!かつての大親友―新ソード・ワールドRPGリプレイ集〈8〉 (富士見ドラゴンブック)」をブクログ大賞に投票
第3回 ブクログ大賞[2012]
ブクログの特集まとめページ

関連商品

ソードワールド2.0リプレイ 新米女神の勇者たち(9) (富士見ドラゴン・ブック)
秋田 みやび,グループSNE
挑め!捨身の大決戦―新ソード・ワールドRPGリプレイ集〈9〉 (富士見ドラゴンブック)
秋田 みやび,グループSNE
走れ!神秘の大森林―新ソード・ワールドRPGリプレイ集〈7〉 (富士見ドラゴンブック)
秋田 みやび,グループSNE
目指せ!奇跡の大団円―新ソード・ワールドRPGリプレイ集〈3〉 (富士見ドラゴンブック)
秋田 みやび,グループSNE
狙え!魅惑の大出世―新ソード・ワールドRPGリプレイ集〈4〉 (富士見ドラゴンブック)