みんなのレビューページ
(62レビュー)このひとのコミックエッセイだいすき!今回は国内一人旅編。一人旅、してみたいけど道中さみしくないかなあ、と思ってたけど思いっきりエンジョイしてる著者を見てほのぼの。それにしても小さいのによく食べるなあ。寝台列車やフェリーで旅してみたい!香川のうどん事情には驚き。
コミックエッセイ。 最近ではすっかりひとつのジャンルとして確立されていますが、 分かりやすくて楽しめるので時々買って読んでいます。 今日ご紹介するのはたかぎなおこさんの「ひとりたび2年生」という一冊。 以前ご紹介した「ローカル線で温泉ひとりたび」と同じように、 著者が一人で旅をしている様子を綴ったコミックエッセイですが、 背伸びをしない自然体での旅行の様子がとても好感を持てます。 ... 続きを読む »
高校の修学旅行先と、
もう1度修学旅行先へ行きたくて数年前に行った沖縄編が印象深かったです!
又、行った事の無い離島を紹介されていたので参考になりました。
長期滞在だとあの様にマンションを借りたら良いのですね!
独り旅。しようとは思いませんが読んでいて旅行へ行く時の参考になります。
「〇〇の秋」と言えば? 何でしょうか。
食欲? 読書? 芸術?
私は今年どうやら「失踪の秋」です。
「失踪」というと大袈裟かも知れない。でも「家出の秋」ってカッコ悪いじゃーないですか(笑)だから失踪の秋で。
秋になると失踪したくなる。
学生時代は家族に告げず、いきなり一人でモンゴルツアーに参加しました。8日ほど。
その数年後、就活に嫌気がさして、中国の保育園の面接に行きました。面接自体は横浜でしたがw 中華街で一週間ほどウロウロしてました。
さて、今年もそんなシーズンです。ウズウズするー!
いなくなっても一週間やそこらですし、連絡はつきます。どこのパソコンでもメールチェックはするし。
というわけで、行ってきます。
母親の影響でたかぎなおこファンになった次第ですが、その脱力系イラストと等身大の記録が妙にはまります。ただしファンは圧倒的に30代女子が多そうだ。最近はやりのコミックエッセイ。
本書はずばり国内女一人旅の入門書。作者の人見知り具合というか引っ込み思案具合がリアルだ。函館編、四国編、中山道編、伊豆編、沖縄八重山編を収録。寝台列車やフェリーでの旅も加わり、充実内容。
前に買って再読★
この作者さんは「150センチライフ」で知って、同じ身長だからか妙な親近感(笑)
ひとりたびって憧れるけど、なんとなく怖いイメージもしていた。
でもこの本を読んで、さらに憧れるようになったなぁ~。
飛行機の欠航は怖いけど(笑)
でもそういうこともあるんだ、と勉強にもなりました。
著者の別本、『ひとりぐらし』『ひとりたび1年生』で楽しませてもらいました。読んでいると旅に対して、自分だったらこうかも・・・と色々妄想をして憧れを抱かせてくれます。
ノンフィクション漫画です。この作者の作品はどれもほんわかしていて楽しいです。ええ、今後の活躍を期待しています
ほんでこの作品は日本のあちこちに一人旅をした漫画。どれも面白いですね。私は海外旅行派なんですが、ふらっと国内一人旅もいいかもなと思います
やっぱり この人の本 好き!
一人旅も二年目になると どんどん旅の楽しみ方が上手になるんですね
そして・・・その楽しかった旅を ホントに楽しさ満載で伝えてくれるその技量!
イラストレーターになるべく 何のアテもないのに(笑)上京してきてくれてありがとう!って気持ちになりました
一人旅・・・いいなぁって思うけど
自分はまだ行けないなぁ
根性ないなぁ(>_<)
イラストエッセイ第2弾。一人旅にも慣れてきたというたかぎさん。今回は寝台特急で函館へ行ったり、伊豆で断食デトックス合宿に参加したりと行動の場を広げていったようです。石垣島に部屋を借りて二週間も滞在してしまったのには驚きました。ちょっと小心で人見知りという著者が、旅先で戸惑いながらも他の旅人と仲良くなった話はリアルで微笑ましい。
購入済み
内容紹介
ひとり旅も2年目に突入しました!
列車泊、船泊、断食泊。おっかなびっくりチャレンジしてみました。
石垣島14日間ステイの模様を、どど~んと書き下ろし!
大人気作家、たかぎなおこの最新刊!
今回も、ひとりで日本中を駆け回ってきました。今回は、中山道歩いて峠超え、函館グルメ旅、四国でうどん食い倒れ、伊豆で断食宿泊に挑戦、沖縄八重山2週間ステイなど。きっと、ひとりたびに出たくなるはず。写真もたっぷり掲載、書き下ろし満載でおおくりします。
スキルアップしているのがとてもよく出てて面白かったです。
北海道、四国は真似したい。
寝台特急の食堂車と船の中のお風呂、いいなぁ。
2週間の沖縄も、断食も楽しそうでした。
青春18切符はお洗濯しても大丈夫なのねぇとかふむふむうなりながら読みました。
おもしろかったです!
面白かったので買ってきました!
ひとりたび2年目!飛行機乗ったり、フェリーに乗ったり、電車を使ったり行き方はいろいろ。でも飛行機欠航って嫌だ~(>_<)旅のお天気って重要☆私もまた断食道場行きたいなぁ。。