山登りはじめました めざせ!富士山編

• メディアファクトリー

楽しい!美味しい!癒される!女子向けイマドキ山登りコミックエッセイ!強気な『小心者ちゃん』ともこが贈る、かわいくて新しい山の世界。

• マンガと写真の本。
    山登りと無縁だったマンガ家の著者が、山登りにハマっていく本。
    高尾山、木曽駒ヶ岳、立山、尾瀬・至仏山、鎌倉アルプス、富士山、丹沢・塔ノ岳の7つの山登りの体験記。
    ポジティブで優しい旦那さんと2人で登る様子がコミカルにワクワクさせてくれます。

私が富士山に登るので、参考図書として借りました。
    先に富士山を読んで、まだ途中ですが、楽しく参考になるし、他の山にも登りたくなりそう…

山は、いいよなぁ…

• 去年あたりから始めた山登り。
    山頂で食べるおにぎりの味・壮大な眺めが忘れられず、
    年に数回チャレンジするようになりました。

そんな初心者にもってこいの一冊。

運動オンチの著者(女性)が色々な山に挑戦。
    漫画で書かれているのでとっても読みやすい。
    さらに、これまでのストイックな山登り本ではカバーしきれなかった
    周辺のガイドや山登りファッションとかまで書かれていて
    ホントに楽しみながら読める。

登場する山は初心者ハイキングから富士山まで様々。
    早速近場の山々に行ってみることにします!

目指せ、富士山!ってことで。

【登場した山々】
    ①高尾山
    ②木曽駒ヶ岳
    ③立山
    ④尾瀬・至仏山
    ⑤鎌倉アルプス
    ⑥富士山
    ⑦丹沢・塔々岳

• 私も今年山登り始めました!
    なのでとても楽しく読めて勉強にもなりました
    ぜひ西日本編も描いて欲しいです〜

登山始めたい方におすすめです

• 2014.8記。

まあありがちではあるが、自然に親しみ、我慢強さを身につけさせたい、と思って娘を幼稚園年長だった去年くらいから山歩きに連れ出している。鎌倉アルプスから始めて(という名称もすごいが、ご存じのとおり建長寺裏から出ている軽いハイキングコース)、少しずつ距離と高低差を広げ、この間は西沢渓谷で全12キロを歩いた。真夏でも涼しい。大人にとっても少々段差のきつい沢沿いを遡行する道、これは小学一年生にとってはよじ登らないと進めない岩場なわけで、鎖をつかみながら一段ずつ必死に登っていく後姿はなかなかいとおしいものがある。

というわけで、言葉として「ハイキング」から「トレッキング」に昇格させてもよさそうな気がしてきたし、娘同様テンションがイマイチだった妻もいつの間にかモンベルの会員になっていたりしてるので、さらにモチベーションを高めさせるべくこの本を購入。

僕も山登り素人にすぎないので、初心者視点での豆知識的なところも参考になる。初心者に無理は禁物、を肝に銘じている自分にとって、「意外とお手軽」というトーンを決して出さない姿勢にも好感が持てた。
    屋久島がハイライトらしい2巻も買ってみよう・・・。

• 登山初心者の友人たちと山旅する際に参考になった。

• 201415.夏に山ガールデビュー予定のため、職場の方よりオススメされ読みました!本当面白い!これ読むと、みんな山登りしたくなるんじゃないかなーと思えてくるほど!私もはやく!はやく!はやく登りたい!!と言う気持ちになりました!屋久島編も読まなくては!!!(^-^)

• 山登りを始めるきっかけになった本。
    山グッズもちょこちょこ紹介してくれるし
    初心者ならではの山の楽しみ方なんかもとっても役に立つ。
    私もいつか富士山登ってみたくなった。

•  この本を読むといつか富士山に登りたくなるだけでなく、いろいろな山に登りたくなる。夫だけでなく、両親や会社のまで巻き込んでいるのは、素晴らしい。
     最近初心者でも行ける金剛山に登ったが、それでもやはり装備品は欲しくなった。ちゃんと準備と下調べは大切なのだとも教えてもらった。
     後半には、同じくイラストレーターの高木なおこさんが登場するが、描きやすい人物像なので作者がそのまま描いても違和感はない笑

• 山登り、全く興味なかったけど
    読んでみてすごく登りたくなる本
    山小屋のイビキ大合唱とか色々あるけど
    山登りいいなーと思える一冊でした

• 山行きたいなぁ。

山登りたいなぁ。

もう冬だなぁ、なんだかなぁ。試験試験で山三つしか登れなかったなぁ、、、、もっともっと登りたいなぁ。と思いながら読みました。笑!!!

北海道ってその点めっちゃ恵まれてるよなぁ。
    山そこら中にいいのがたくさんあるもんなぁ。

北海道サイコー

なんて思いながら読み進めた一冊。

富士山もすごい寒いし大変ってよく読むからすごいのかと思ったが、北海道の山、まじで頂上寒いからそのカッコで行けば良さそうだった。

開発されてるしねー富士山の頂上は。

より富士山を短近に感じられる一冊でした。

わたし的には羊蹄山が一番好きな山なんだけどさ。
    もう、絶対的にこの山よりカッコいい山ありえないと、思ってます。笑

鈴木ともこの作品