みんなのレビューページ
みんなのタグ
(78レビュー)web上で読むよりも丁寧でわかりやすいevernoteの使い方の本。それ以上でも以下でもなく、基本的な説明書なので、普段自分が利用していない機能についてだけしっかりと目を通せば充分かと。
Evernoteを使い出して便利なので、もう少し効果的な使い方があるのでは?と、中身も見ないでAmazonで購入。内容は、使えば分かることのみで特に得るものはなかった。残念。ただ、見やすく、まとまっているので、初めて使う人がマニュアル代わりに読むにはとても良いかも。
登場してからあっ、という間にクラウドツールのポジションを獲得してしまったEvernote。。最初は僕も半信半疑で使っておりましたが。。いつの間にかフリープランで容量がぎりぎりになってきました。。なんとかフリーで粘りたい、けど、プレミアムにアップしても良いかな。。と思い始めてしまった。。ユーザーとしては、フリーなものはフリーで活用したい、と思うのですが。Evernoteって何?これから使おうかな。。って思っている人には、まずはこの本でよいでしょう。本もあっという間に関連本が沢山出てしまいましたからね。。
読始:2011.03.18
読了:2011.03.18
これもevernote取扱い説明書という感じ。
evernoteの特長(evernoteとは)、インストール、ノートに写真をつけるにはといった基本から、タグ付け・新しいノートブックの作成で分類・Web資料・紙資料・デジカメ資料の取り込み方といったプラスαの使い方を説明
いずれにせよevernoteについている機能の使い方であり、機能をどう活用するかには言及していない
evernote整理術だとか賢いタグ分類法などを知りたい、勉強したい場合は趣向が違う本
これからevernoteを始めようという人向け。図解入りで分かりやすいと思います。1年前の出版ということもあり最新の活用法を知りたい人には物足りないと思います。
Evernoteの使い方を一通り説明している本。
Evernoteで何ができるのかが大体わかるので、あとは使いながら自分にあった使い方を模索していけるとイイかな。
色々な人の活用事例が紹介されている続刊があるので、それも読んでみたいと思います。
本書はEvernoteの活用事例はほとんど書かれていないのでちょっと物足りないです。
evernoteは仕事の打ち合わせ議事録や個人的なメモなど、テキストベースの情報整理に活用しているので、ざっと流し読んだ。
無料で使っているので、プレミアムプランだと共同編集できるのかー、と思ったり。
これから使い始める人には、アカウントの作り方からアプリのインストール方法まで書いてあって良いんじゃないかと思った。
日本語版「Evernote」が公開され、少し興味を持った。
実際、自分自身では、どのようなことがきるのか?と思い、この本を読んでみた。
現在は、アカウントをとり、実際に使用しているが、この本は
基礎となる入門書としては、最適ではないだろうか。
まず、この本で興味を持っていただければ、そこからアカウントを取り
スタートしても良いだろう・・・但し、本書は、そこまでの本。
その次のステップとして、「どのように活用できるのか?」は、
自分自身で考えるのか、それとも違う本を読むのか・・・。
どちらにしても、実際に使いなれてくれば、この本も読み返すことはないだろう。
そのため、「できるポケット+ Evernote活用編」というのもでている。
Evernoteをもう少し本格的に使ってみようかと思い数か月前に購入。年末年始の休みにざっと目を通した。こういうのを本で勉強するのはもう古いのかもしれない。 流し読みをして、ホットキーの使い方などを覚えたのはプラスだったか。 なお本書購入者はPDF版をダウンロードできるのはプラスポイント。本が手元にある状態ではないと分からない情報をキーにしてダウンロードを許可する方式になっている。... 続きを読む »
Evernoteの導入から基本的な活用方法について、まとめられた一冊です。
画像が豊富で、操作が分かりやすかったです。
導入マニュアル的な一冊という感じです。
内容は基本のキですので、物足りないと感じる人は
続編の”活用編”を購入してみてはいかが?
カラー画面がふんだんにに使われていて、また、持ちやすいサイズでもあり、evernoteがどんなものか?
知りたい方には良いと思います(^-^)/
【書籍をお持ちの方向け】
「できるポケット+」シリーズ書籍をお持ちの方には、該当書籍の電子書籍版(PDF形式)を無料で提供してくれているのでiphoneなどでもちあるけるのでいいですね