EVERNOTE HACK

• シーアンドアール研究所

驚異のクラウドツールEVERNOTEの小技・裏技・便利技を集大成。トリッキーな検索テク、ノートの暗号化、ノートブックのHTML化、Evernoteの高速化、同期できないときの修復法、YouTube動画の登録、TwitterやFacebookの記事登録、デジカメから瞬時にEvernoteに保存など、EvernoteをとことんHack&Hugして便利に使うテク満載。iPhone、Android携帯、携帯電話、Windows PC(クライアントアプリ・Webブラウザ)の各デバイスに対応。

• evernoteの決定版という話だったのだけど、あまり使えるアイテムはなかった。私には相性良くなかったようです。

でも、iPhoneでWeb保存する幾つかの方法が分かり、重宝しています。

• 【由来】
    ・たまたま

【期待したもの】
    ・自分の知らないEvernoteのノウハウが吸収できれば。

【要約】

【ノート】
    ・残念ながら期待には沿わない内容だった。この内容で「Hack」と言ってはいけないだろう。メニュー順に機能を説明したマニュアルだ。

• ●EvernoteHack
    ●記録
    ・手書きメモや領収書、会議用のホワイトボード等はCamScanner等のスキャナ用アプリを利用すると見やすく加工できて便利
    ・Windowsの「送る」コマンドにEvernoteを追加する
     ウィンドウズキー+R⇒shell:sendtoを入力⇒Evernoteのショートカットをドラッグ
    ・Webで公開されているtarpipeを利用することでメールの件名などを書き換えて送信する等のワークフローを作成できる
    ・Googleマップには検索した地図情報を送信する機能があるため、Evernoteにメールを送信することで地図を保存できる
    ・YouTubeを右クリックし埋め込みコードをコピーすることで、容量を気にせずに動画をクリップできる
    ・Evernoteに保存する1つのノートあたりのPDFファイルの上限は25MB以下、100ページ以下

●検索
    ・複数のノートを選択して一括でタグを追加できる
    ・検索時にany: を入力するとOR検索ができる
    ・「より詳細な検索」からノートブックを1つ選択し、タグを複数選択して絞込み検索ができる
    ・検索条件はサーバ側で保存して複数のクライアントで再利用できる
    ・作成したノートの位置を確認するにはノートを長押しして「地図上で表示」を選択する
    ・Debugメニューから「データベースの最適化」や「データベースを再インデックス化」を実施することでノート表示の動作を高速化できる

●整理
    ・ノートブックをまとめるためにスタックという機能が提供されている
    ・Geocodingなどのサイトを利用することでジオタグを素早く設定できる

●PC
    ・EvernoteStickyを利用するとデスクトップに指定のノートを表示できる

●履歴
    ・ノートは1日に数回程度の頻度で定期的にバックアップが取られ、「ノートの履歴」として保存されている

●共有
    ・Evernoteに記録したノートは「共有」からメールで送信することができる
    ・プレミアムプランでは共有ノートブックを編集することができる。共有した相手が編集するためには、相手がアカウントを取得する必要がある

●情報源
    ・Evernoteのアップデートや追加機能の情報がEvernoteブログで配信されている

• ここで紹介されてるアプリと連携させてEvernoteの利用方法を多様化させてます。アイデア手帳の代わりにEvernoteフル活用中です。

•  タイトルには「Hack」とはあるが、中身はEvernoteの詳細な取り扱い説明書といったところ。「Evernoteにはこういう機能があるのでこういう風に使えますよ。ご存じでしたか?」といったような具合に。また、Evernoteの導入などがAppendix扱いになっていることからも、入門書というよりも、初級~中級へのステップアップ書という位置付けにあるかと思われる。そういう意味では「Hack」本と言えるかもしれない。
     本著の良いところは、Evernoteを利用する際に介するハードごとにそれぞれの操作手順が丁寧に説明されているところにある。
     もし、中級~上級にステップアップを望むのであれば、他書にあたるのが無難かもしれない。
     Evernoteの機能にはどんなものがあるかを網羅的に把握するにはうってつけの一冊だ。

• Evernoteを使い込むためのHack集。具体的には機能ごとにスクリーンショットを示しつつ操作方法を説明しているので、個人的には予想していたHackとは違ったが。
    それでもこれまで知らなかったEvernoteの機能について知ることができた。

• エバーノートを便利に使う技が満載

• 出版社さまより献本いただく。

Evernoteに関するテクニック集。基本的なものから、ちょっとマニアックなものまでいろいろ紹介されている。
    パソコンは、win。

ブログでの紹介→「<a href=\"http://rashita.net/blog/?p=6324\">【紹介】「EVERNOTE HACK」(篠塚 充)</a>」

• 全く知りたい情報ではなかったな。
    iPhoneのことだけでよかったのに。
    って買う時の情報不足よね。
    そんなんはこちらサイドの問題ですから、これについての批評が酷でも著者サイドは知ったこっちゃないよね。
    年始早々しつれい!
    ま、1円で買いましたけどもやな。

• evernoteの便利な使い方
    今ひとつ浅い

PCと関わることになったのは、これからの消費者とPCとの関わりについてを卒論のテーマにしたことがきっかけ。営業、編集、システム開発課勤務を経て1999年にテクニカルライターへ転身。得意分野はWeb関係とグラフィック。

「2022年 『スマホで簡単!LINEスタンプメーカー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

篠塚充の作品