「若者奴隷」時代 “若肉老食(パラサイトシルバー)”社会の到来 (晋遊舎ムック)

• 晋遊舎

• 概ね同意。

• 自分の興味のあるテーマだったので、また、論旨も自分と同じだったので面白かったが、漫画というのは、絵柄に引っばられるものなので…正直、好きになれない絵柄でした。
    それと、若者擁護がほとんどで、投票に行かないなどの、若者が「できることをしていない」部分については、最後の20~30ページしか費やしてないのが、高齢者でも若者でもない世代(40代)の僕には不満でした。
    しかし、問題提起には、この程度までしないとダメなのかも知れませんね。政治家もマスコミも高齢者の味方ですから(^^;;

• ちょっと行き過ぎた誇張表現もめだつけど、
    これまで読んできた世代間格差について、
    よくよく考えてみれば、そうだと思わせる
    視点から書かれている。

ラストの提案部は、やや拍子抜け。
    やはり、世代会計のグラフ(秋田大学 島澤諭氏)を見せたマンガという意味では、良いと思う。

選挙にいかない、20代の方にお勧め

• レビュー省略

• 何ともはや、、、陰惨な漫画。しかし、国民年金保険料支払額の大卒初任給に占める割合の指摘は重要。1969年には初任給の136の1、2007年度は14分の1。確かに、「年金とは若者が高齢者に凄まじく搾取される制度」と言える。65歳以上の医療費は年平均65万、65歳以下の4倍。仕方がないとも言えるが、福祉が少ないとぼやく高齢者に対して、こういう文脈もきちんと知っておく必要があるだろう。

• 『嫌韓流』の著者が書いた世代間格差の本。ちょっと古いので内容にもズレた部分が多々あり。従来の世代間格差論を繰り返しただけせでそんなに目新しい情報は無かった。

• 偏ってる感は否めないが、知らないことも多かったのでためになった。

• AMMPで購入。部屋に置いておくと表紙がエグすぎてうなされそうだ。

• 閉塞感があり、将来に希望が持てない若者は一読して下さい。
    何か行動しようと言う気持ちになれるかも。漫画なんでサクっと読めます。
    出来れば、高齢者にも読んでほしい内容ですね。

• 漫画だとやっぱり読みやすい。漫画の新聞もそうだけど、格段にとっつきやすくなるんだよね。池上さんの本や番組と同じこと。テーマそのものに興味があっても普通は読んでいるうちに飽きてきちゃうからダメだけど、漫画なら最後まで読める。どうせ東大とか出たような脳ミソないから、効率的にこういう簡易本で知識を最低限増やしていこう。
    中身は、ちょっと差別的な表現もあったけど、世代間格差のことがわかりやすく解説されていた。社会だけでなく会社でも同じことは起こっているわけで、こういう状況下でどういう手を打っていくかだな。

山野車輪(やまの・しゃりん)
1971年生まれ。2005年、日韓関係の歪みを最初に指摘した『マンガ嫌韓流』(晋遊舎)を出版し累計100万部突破。『ニューヨーク・タイムス』『タイムズ』など海外の新聞でも紹介される。2010年、世代間格差問題に切り込んだ『「若者奴隷」時代』(晋遊舎)を出版し、高齢者批判を先取りした。国産ヘヴィメタルコレクターでもあり、2018年に出版した『ジャパメタの逆襲』(扶桑社)にてアニメソングとの密接な繋がりを指摘し、ディープなオタクに評価された。

「2021年 『オタクが日本を「右傾化」させた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山野車輪の作品

デールカーネギ...
山野車輪
堀江 貴文
スペンサー ジョ...