みんなのレビューページ
この作品からのみんなの引用
・目標を設定すると、自己管理ができているような気がするものだ。
・今日の目標は明日のマンネリ
・目標「明日は今日と違う自分になる」
・他人を凌ぎたいと思うなら、まず最初に越えるべき、たけど一番難しいステップは、並みの人 をやめることだ
・「適切なとき」とか「完璧な機会」なんてものはない
つまり、この場で、ただちに はじめること
・目標を、事業を「完璧にする」こと とすると、失敗するのも無理は無い
つまり「完璧とは、ダメになる過程の第一段階」ということ
彼らを見てごらんよ、僕の年若い友だちくん。打ちのめされて、疲れ果てて、不満だらけで。十八世紀には、人を死ぬまで働かせる工場があった。肉体労働じゃなく、いまは頭脳労働になっているけど、社会はやっぱり過酷なままだ。二十世紀末の労働者の精神的苦痛はいつかきっと、ぞっとしながら振り返られるだろうね。
― 102ページ -
新しいアイデアというのは、
新しい場所に置かれた古いアイデアなんだ。
― 157ページ
(269レビュー)寓話的自己啓発本。いわゆるセレンディピティ(まったく無関係な研究から偶然科学上の重要な発見がなされる現象・能力)について書いた本でもあり、スティーブ・ジョブズがスタンフォード大学のスピーチで語った「後から振り返ると点が線として繋がっている」というエピソードに通じるような内容でもあります。 以前から、自己啓発本にありがちな「大目標を定めたら関係ない作業は行わず、中目標→小目標とブレイクダウンし... 続きを読む »
読了。いい本だった。小説仕立て。
ほとんどの人が感じているであろう仕事上のマンネリ感。これをどう解決するのか?
ただ真面目にやっていれば何かのアイデアが降りてくる?NO。
目標を設定する?NO。
完璧な今より良くするために何でもやってみる?Yes。
成功とはなにかについて考えさせられる。
成功するには、過去の成功例を真似してコツコツがんばるのではなく、何度も何度も「試す」ことが大事だと、おじいさんは主人公に説く。
そして何度めかのトライが「当たった」とき、「当たった」ことに気がつくこと、それを生かすに値するような自分であることが必要。
サクセスストーリーばかり読んでも、成功なんてしないんだなあと納得。
「試してみることに失敗はない。」
この言葉が随所に現れてくる。
何か新しいアイデアが浮かんだときに、それを実行することに意味がある事を説いていると私は理解した。
結果、失敗に終わったとしても、その経験によって必ず学びがあるからだ。
ただ、アイデアを持っているだけで実行に移さなければなにの意味も、経験にもならない。
そうゆうことを言わんとしているのだろう。
そんな語りかけるタイトルが僕の目を引く。はっきり言って自己啓発書は嫌いだ。
「仕事は楽しいかね?」楽しくないなら楽しまなければ。
楽しくするためには目標や目的、意識が大切だ。目の前の仕事に真剣に向き合って、その中で考えて行動していかなければ行けない。読む前から結論なんて分かっている。分かっているけどできない。言い訳を並べてしまう。失敗が怖い。それを恐れたらだめだ。結果的にこの本が言う本質も代わることは無い。
それでも評価は高い。その評価に釣られて買ってしまう自分がいる。書店に行かずとも本が買える。書店に無い本、古い本であってもクリック一つで買える。しかも定価よりも安い。そんな便利な時代になってクレジットカードを持って、僕の知識の集積範囲は書店、ブックオフからより広く広がっていく。お金が無くともそれなりの知識を得られる。とにかく便利な世の中である。
「仕事は楽しいかね?」というタイトルになっているし、主人公の「私」はビジネスマンなので、ビジネスマン向けの自己啓発本に分類されるのかもしれない。しかし、常に自分が変化していく・新しいものを求めていく姿勢が説かれていた。これは仕事に限らずだと思う。"7つの習慣"と同じで、仕事だけではなく、生活・大きく言えば人生にも言えることだろう。
試してみよう。「人生は楽しいかね?」
思わずタイトルを見て、心で「No.」と答えてた////恥
主人公になった気分で、おじいさんの声に耳を傾けてしまう本です。本の持つ世界観と、おじいさんの話に目からうろこです。
自己啓発本などでよく知られているような”成功法則”を覆す内容。
「チャンスのつかみ方」「アイデアの出し方」が主題となっている。
「成功したい」という野心をお持ちの方は一読する価値あり。
個人的には、「幸せに働くにはどうすればいいか」ということが知りたかったのだが、話の主題が「どうすれば成功できるか」という路線だったので、不完全燃焼。星3つ。
102ページに現在の社会と労働者を取り巻く厳しい状況を冷静に分析した文章があり、ギクリとさせられた。
・人生とは、くだらないことが一つまた一つと続いていくのではない。一つのくだらないことが何度も繰り返されていくのだよ。 ・試してみることに失敗はない。 ・人生は進化だ。そして進化の素晴らしいところは、最終的にどこに行き着くか、まったくわからないところなんだ。 ・きみは、最初に陸にあがった魚は長期にわたる目標を持っていたと思うかね? ・目標に関するきみの問題は、世の中は、きみの目標が達成される... 続きを読む »
メッセージはシンプルで、「何にでもチャレンジしてみよう」というもの。
「試してみることに失敗はない」、「明日は今日と違う自分になる」等、自分の意識改革のきっかけにちょうど良い。
ただ、目標を設定することに意味がない、といった趣旨の内容については?といった感じがある。
そして尋ねた。「僕がいままでに掲げた目標が一つだけある。聞きたいかね?」ぜひ、と私は答える。〝明日は今日と違う自分になる〟だよ。p39
「どんなふうに僕がアイデアを生み出しているか、教えてあげよう。もし試してみたいというなら(略)リストを3つつくるんだ。まず、仕事上でやったミスを全部書き出すこと。次は問題点を書き出すこと。最後に仕事に関してやっているすべてのことをリストアップすること。p129
本書の根幹は「とにかく試せ」ということ。
自己啓発本であるのにストーリー形式で面白く読み進められた。
言いたいこともよくわかった。それを自分に当てはめて行動するとなるとどうしたらよいのだろう。
結局は理解がまだ浅いようだ。
(2011.12.24)
・今日の目標は明日のマンネリ
・目標「明日は今日と違う自分になる」
・他人を凌ぎたいと思うなら、まず最初に越えるべき、...