クトゥルー〈9〉 についての感想・レビュー・書評

みんなのレビューページ

クトゥルー〈9〉 (暗黒神話大系シリーズ)  35人が登録 ★3.20

著者: H.P. ラヴクラフト  編集: 大滝 啓裕  原著: H.P. Lovecraft
青心社 / 文庫 / 322ページ / 1993-11
ISBN/EAN: 9784878920493
(1)
(9)
価格: ¥672

(3レビュー)
judea013さんのレビュー

もうこのシリーズにはまってだいぶ経つけど面白いんだよねー面白いっていうよりも、好きなんだよね、こういうの。特に怖いわけでもないし、毎回同じパターンなんだけど、それがなんとなく気持ちいいんだろうな。
この巻ではラブクラフトのほかにダーレス、ブロックなどおなじみのメンバーの作品が収録されている。やっぱりラブクラフトの「闇に囁くもの」が一番すきなんだけど、巻末のクトゥルー神話画廊が面白かった。当時はこういう幻想怪奇、あるいは単にホラー物の雑誌が結構人気だったようなんだけど、ウィアードテイルズ誌のとある挿絵画家の話が面白かった。「暗殺王」だって、画家の通称がね。ろくに中身を読まずにぱらぱら原稿をめくって目に留まった文章を絵にするものだから、ばっちり落ちを書いちゃってるんだよね。落ちが絵になってたらそりゃ泣くよな。その辺もジョークっぽくてかわいい感じがする。

2010-08-29 | コメントする»
monteblaさんのレビュー 5

「食らうものども」の、神話体系ならではの宇宙的な恐怖体験を描き挙げたいっていう意欲は分かるんだけど、特撮のような素朴さも存在してる。
なんとなくほほえましい…といったら失礼かな。

2010-06-02 | コメントする»
diver0620さんのレビュー 3

H・P・ラブクラフトが妄想した暗黒神話体系シリーズ。旧神と旧支配者の対立、海底の神殿から、宇宙の深遠から、地球を奪還しにやってくる旧支配者、禍々しい伝説を記した人の皮で装丁された本・・・等、様々な要素で独特の暗い世界を造りだしています。その世界で遊んでみたくなった作家が多数参加して、この神話体系はできているわけで、妄想の膨らむなかなか魅力的な世界です。話が全て面白いかというと、ばかばかしいものが多... 続きを読む »

2009-11-01 | コメントする»
「クトゥルー〈9〉 (暗黒神話大系シリーズ)」をブクログ大賞に投票
第3回 ブクログ大賞[2012]
ブクログの特集まとめページ