人生を変えた贈り物 あなたを「決断の人」にする11のレッスン

• 成甲書房

• 自己啓発本はどれも似かよっている…といつも感じているのですが、一般的に自己啓発本に求められるのは次のふたつだと思います。
    ひとつめは、モチベーションを高め、やる気を引き出す精神高揚効果。
    もうひとつは、効率的に目的に到達するためのノウハウやモチベーションを維持させるための技術論。

という観点から見た場合、『人生を変えた贈り物』はわずか150ページで飛ばし読みなら何度も読み返せる分量なのと、平易で実践しやすい内容で質の高い自己啓発本になっています。

個人的に面白いと思ったのは、「腹が立つ」を「ちょっとヤダ」と言い替えるようなネガティブな言葉をポジティブに変換する言い替えの部分です。悲劇を少し引いてみれば喜劇に見えると言うか、気持ちを切り替えるために有効なテクニックとして使えそうです。

• 「わたしの人生は、あの感謝祭の日の贈り物で劇的に変わった」——肥満体・金欠・恋人無しの負け組の若者だった著者アンソニー・ロビンズが、クリントン前大統領、故ダイアナ妃、アンドレ・アガシなど、世界のVIPに絶大な信頼をおかれるナンバーワン・コーチにどうして変身できたのか? みずからの感動的な前半生を赤裸々に告白し、どん底の体験によって発見した「決断のパワー」「フォーカスのパワー」「質問のパワー」など、11の実践レッスンで読者を導く。ロビンズの同時通訳を務める河本隆行氏の達意の翻訳で、細かいニュアンスまで正確に日本語化。自己啓発界のスーパスター、7年ぶりの邦訳書刊行。「魂のコーチング」で、さあ、あなたに何が起こるだろう!?

•  アンソニー・ロビンスさんの著書です。

読んでいて、本当に勇気の湧いてくる本だと思います。

自己啓発本を初めて読むから何冊も読んでいる人まで幅広く読める本です。

• 感想
    決断と願い事は違う。何かをすると決めること。それは覚悟を伴う。苦しいこともたくさんある。だからこそ決意が結ばれた時は光明がさす。

• 良い本だった。
    ワークもありチカラが湧いてくる。
    「フォーカスをどこに向けるのか」
    本を読むと正しい方向にフォーカスされる。

感謝祭に配られた冊子というのもあたたかい気持ちになって好きだな。

• 読んでいて、パワーが出てくる本。

繰り返し読んで自分のものにしたい。

レッスン
    ①押しつぶされそうな状況を一変される

過去はどうだったかは未来と関係ない
    解決策がないという感覚だけは捨てる

②人生に失敗などない

いつも何かしら感謝すべきことがある

③もう立ち止まらない
     決断のパワー

人生を変えるには
    本物の決断をする
    決断と願い事をごっちゃにしない

1何に焦点をあてるのか
    2何が大切なことなのか
    3何をするのか

について決断する

いますぐ
    簡単な決断とかなり努力が必要な決断をする

④信じる力を築き上げて、さぁ飛び出そう!

⑤求める現実にフォーカスを合わせる

⑥問題解決のためのクエスチョン

意識のフォーカスをコントロールするのは
    質問のパワーを使うと○

⑦体を使って、最高の自分を感じよう

笑顔→脳の血流が増加→酸素レベルが変化→脳のメッセンジャーである神経伝達物質への刺激レベルが変わる

表情、行動で最高を目指そう

⑧成功のためのボキャブラリー

言葉のパワーを使う

絶対許せない→ちょっとやだ

言い方をポジティブにするだけではなく
    さらにポジティブな言い換えをしたり
    新しく、ワクワクさせてくれる言葉たちを集め、
    使う

⑨メタファーで壁を打ち破る

ダンス、映画、ゲーム、花園など
    比喩の中に自分がいると考えてみる

⑩正しい目標設定が未来をつくる

11 10日間メンタル・チャレンジ

救いの手を差し伸べる2つの意味

①自分の問題を客観的に見られる

②たとえその人の「問題」を解決してあげられなくても、たとえ相手をなぐさめ、思いやることしかできなかったとしても
    何かを与えれば、必ずほの10倍のものが受け取れる

• 2019年10月23日

• シンプルだが力強い。ただトライし続ける元気が必要。

• シンプルだけど素敵なエッセンスがギューっと詰まってる本。なんども読み直したい。

• さあ、どうかな。

ベストセラー作家、起業家、コーチ。5000万人以上の人々に関わってきたカリスマコーチ。これまでアスリート、エンターテイナー、経営者、各国の大統領など、数多くの著名人をコーチングしてきた。

「2023年 『THE PATH 一生お金に困らない最短ロードマップ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンソニー・ロビンズの作品