みんなのレビューページ
(20レビュー)HTMLを正真正銘、"一"から学びたい人向け。リファレンス的にも使えると思って買ったが、些細な調べ物はウェブで検索した方が早いので、その辺りの効用は得られず。
初心者がHTMLを覚えていくのにはとてもよいと思います。
くどいくらい丁寧に教えてくれます。苦しいけど全部ソースコードは手打ちすると、なお学習効果があがると思います。
おすすめです!
とりあえず試してみる、という王道のプログラミングスタイルで、入門書として丁度良い。若干簡易化しすぎの感もあるが、1週間程度でひとわたり見るための割り切りと考えればこんなところか。
【概要】HTML/XHTMLとスタイルシートについて、実際に1つのサイトを作っていくことを通して、その基礎を学ぶ書籍。 【読んだ動機】3年前にスタイルシートを勉強しなくてはいけなくなったので、ちょうどいい機会だと思い基礎から学び直そうと思って購入。 【推奨対象者】「自分のホームページを作ってみたいけど、何から手をつけていいかがわからない」と思っている人、「HTMLはちょこっと昔かじった... 続きを読む »
とてもわかりやすい本です。センスも私好みで、一から順に進めていくと最終的に一つのサイトが出来上がります。特別な素材などなくても、ある程度見栄えするサイトは作れるんですね。
ステップバイステップ形式で、XHTMLとCSSの基本を学べるようになっています。
最終的に形あるWEBページも作成できるので、具体的にXHTML/CSSが、知識としてでなく、実践としての使い方がわかります。
詳しい説明が必要なところは「TOPICS」で分かりやすく解説もあり、XHTMLとCSSの概要と基本を学習する上での、1冊目の本として最適だと思います。
自分の知識はほぼ10年前のまま&表示できればいいや
でしたが、この本を読んでやっと時代に追いつきました(汗)。
タグの意味やcss、素材作成やアップロード等はある程度知っていたので、知ってるとこは読み飛ばしましたが、
ゼロから始める人にとっても、Webページ作成の教科書だと思います。
2010/9/1 メトロ書店御影クラッセ店にて購入
2010/9/3〜9/14
つまみ食い的に読む。特別なソフトウエア無しでもCSSを組んで小洒落たWeb Pageが作れる良書。
CSSの解説は持っている本の中で一番わかりやすいかも
全くの初心者の状態から読んだが、ステップバイステップ形式でわかりやすくホームページ作成ができました。集中して読めば二日間ぐらいで一からHTMLでホームページが作れます。初心者の人にはおすすめです。
ホームページビルダーなどで手軽に作るホームページは、html文章の中に多量のタグが含まれてSEOにも不向きです。
この本は、スタイルシートの使い方を学ぶのに最適な入門書です。簡単な例から、徐々に実用的な例に発展していきます。
ただし、この本は入門書なので、読み終わったら姉妹書である「HTML&スタイルシート デザインブック」を読むことを強くお勧めします。
初心者向け。非常に分かりやすかった。
例文があって、そのあとに用いたタブなどについての詳しい解説があるので理解しやすいし、解説も実際の表示例が載っているので分かりやすい。
ブラウザによる見え方の違いも注意書きと対策方法が載っている。
例文で作っていくウェブページが今時っぽいレイアウトなので、そのまま活用できそう。
例文の通りに自分でソースを書いて行くと、かなり慣れると思う。
これからXHTML&CSSをはじめたい初心者向けの入門書。おすすめです。
ひとつのサイトの作成過程を例に、いくつもの段階に分けてわかりやすく丁寧に説明してくれるので、本の流れ通りに一緒にやっていくだけで自分のサイトが作れます。
ただ本当に初心者向けなので、ある程度HTMLの知識がある人には少しじれったく感じると思います。
あくまで本当の初心者向けです。
xhtml、スタイルシート初心者におススメしたい。
非常に分かりやすいし使いやすい!
各チャプターの最初のページに、サイトイメージとそのソースが記述されていて、その後のページにそのソースに対する詳しい解説が書かれています。この一冊で、とりあえずちょいとお洒落なHPを作れるようになると思います。