みんなのレビューページ
みんなのタグ
この作品からのみんなの引用
人は感覚で買い物をし、その買い物を理屈で納得するのだ。
― 104ページ -
ご覧の通りだ。あなたは完全に「好奇心」という心理的トリガーに引っかかった。
― 268ページ -
お客が物を買う理由の95パーセントは、「無意識の判断」だとされている。
― 8ページ
(28レビュー)セールスに関する本はそれなりに読んだけど、やはりこの本を含めて実体験を書いたものに説得力がありますね。心理学を取り入れたストーリーベースで紹介される内容ですので、読み物としても楽しめます。後書きにも書いてあるように、「ニヤニヤした顔をしながら試したくなる」テクニックの満載です。
9/12【前】ダイレクトマーケティングで売れるようになる要素を参考にして実践できるようにする。
【後】マーケティングと心理学をうまく絡めた内容で分かりやすい。実用書として何度も読みたい一冊。特にクリエイティブを考える際に重要になると思う。
歴史上最も成功した『ダイレクト・マーケティング』界のリーダーといわれる、シュガーマンの、お客がモノを買ってしまう『30の心理的トリガー』を紹介。 最大の武器【心理的トリガー】 お客がモノを買う95%は、「無意識の決断」だとされている。 【自社商品のアピールポイントを見極める】 1.商品について可能な限り勉強すること、商品を熟知すること。 2.自分自身が持っている知識を駆使すること... 続きを読む »
シュガーマンって人って誰?と思ったら、アメリカで有名なマーケターだと。 ------------------------ 米屈指の宣伝、広告文の書き手であり、通販事業で伝説を作り上げたパイオニア。 1979年にはダイレクト・マーケティング・マン・オブ・ザ・イヤーに選出、1991年その長年の功績に対し業界最高峰のマクスウェル・サックハイム賞受賞。 -------------------... 続きを読む »
顧客心理を考え、より効果のあるキャッチコピーで、購買力を引き出す、ダイレクト・マーケティングの手法を、実際の経験にもとづいて書かれた本です。
これは、本にも書かれていたように、何度も読み返して、実際に使ってみる価値は十分あると感じました。
いろいろな角度から、商品の価値や、イメージをいかに訴えるかで、広告コピーの反応が変わるかを教えられました。
常に、利用できる一冊になりそうです。
(K) TVの通信販売を見ていていると、なぜこのようなやり方をしているのだろうか?と疑問を持つことが良くある。この本を読んで分かったことは、TV通販でやっている事全てに消費者の購買意欲を巧みに喚起する技が仕込まれているということ。人が購買意思決定をする時の心理的なプロセスを経験から解き明かし、それを誰にでもわかりやすく解説した良書。 企業の購買品に関する意思決定権を持っている人も消費者と同じ人... 続きを読む »
営業職のための、マーケティング的要素を学ぶには良いと思う。
内勤で商品開発する身としては、「へー」というか、心理学のトリビア本を読んでる感じ。
一言にマーケティングといっても、色々あるんだなぁ。はぁw
◎心理的トリガー(リンキング)
売ろうとしている商品やサービスに消費者がよく知っているものを関連づければお客は、あなたの商品を理解しやすくなり自分との接点を見つけやすくなる。
Step1 商品やサービスに付加価値を与えてくれるようなリンクを挙げよう
Step2 商品やサービスをお客がすでに知っているものと重ね合わせてみよう
◎バカで単純がサイコー
◎相手が興味を持ちそうな新聞記事や週に一度、ジョークを送って明るく過ごしてもらう。
日本人ならではの‘思いやり’も大切
紹介:馬屋原 稚朗 今回、私がご紹介するのは対面接客販売、通信販売、広告媒体での商品掲載についての 心理学本です。 喫茶店で友人がコーヒーか紅茶で迷っています。そんなとき「どちらにしたらいいと思う?」 と、聞かれたらどうしますか? 日々の接客のなかで多くのお客様と接し、商品の説明、スタイル提案などさせていただいています。 やはり一人でも多くの方に満足いく接客を目指したい、... 続きを読む »
仕事に使える本。
ダイレクトマーケティングのことがたくさん載っている。
「人を動かす」という意味では、マーケもセールスも同じだ。
ただ、直接会えないという意味で、マーケのが難易度は高そうだ。
でも、セールスよりもマスに対して一気に訴求できるので、出来るようになればコストパフォーマンスがいいので、強力な武器になる。
1979年にダイレクト・マーケティング・マン・オブ・ザ・イヤーを受賞したアメリカ伝説のマーケッター、ジョセフ・シュガーマン(Joseph Sugarman)の著作『Triggers: 30 Sales Tools you can use to Control the Mind of your Prospect to Motivate, Influence and Persuade.』の邦訳本。
DRMの基本となるマーケティングセオリーを網羅。基本だが基本は最も効果が高い。
非常にわかりやすくまとめられ、また文中にもセールスに使える簡単な技法が使われており、楽しく読める。
個人的に今までセールスをしてきて、確かに売れたときはこういう現象があったなぁと実感できる例がたくさんあり、その現象から言える法則がまとめられている。
ただし、中には当たり前のものもいくつかあり、そういった意味で☆3つとした。
なによりも、正直さ、誠実さが、大切だということ。
それを再確認できました。
たくさんのテクニックが収録されていますが、
それもすべて、商品への自信と、お客さまに喜んでいただきたいという、
基本...