みんなのレビューページ
みんなのタグ
(98レビュー)近未来SF映画。 10年以上前に流行ったこの映画を今さらながら見返したのは、オルターグローバリゼーション的な視点からこの映画を考えることができると、今さらながら気付いたから。 自由であると信じていた当たり前の生活が、実は巨大な機械(システム)によって見せられていた夢であり、現実世界の人間は機械を延命させるための部品の一つでしか無いとしたら… 考えるだにおぞましいようなこの映画の設定は... 続きを読む »
小学生の頃に話題となった映画。10年以上たった今改めて見たら、映像や世界のセンスの良さや動と静の織りなす迫力に驚かされた。全然古さを感じないし、むしろその斬新さは最近のどれよりも勝っているともいえる。何度も見返したい作品。
我が家にDVDがあるのよ
こういうSF映画の総本山になった作品だなあと。
色んな所でこれを真似したCGが使われてたり
ストーリー自体はそこまででもなかったけどね
これ、こういうお話だったのですね。最近ゆる系の邦画ばかり好んで観ていたので、テンポのよさが新鮮でした。2時間があっという間。
ややこしい話なのに分かりやすかったです。
近未来。 コンピュータ・プログラマーのトーマス(キアヌ・リーヴス)は 裏稼業ではネオと呼ばれる名うてのハッカーだったが、 ある日、突然トリニティ(キャリー=アン・モス)と名乗る 美女の接触を受け、彼女に導かれて、モーフィアス(ローレンス・ フィッシュバーン)なる人物に会う。 彼はトーマスが生きているこの世は、実はコンピュータが創造した 仮想世界で、実際は彼らが造り出した巣の中で夢をみ... 続きを読む »
CG映像が凄い
その分、戦う場面とか
勢いを感じない( °⊿°)
内容も…うーん
世界観が凄い…かな
一時期、話題になった
場面が見られて満足
ってかんぢ(人´v`)*゚w
何度鑑賞したか覚えてませんが・・・
今観ても、映像は凄いの一言!!
よくぞ作ってくれました。
色々SF映画を観てきましたが・・・
この未来の世界は最悪ですね。
機械によって管理される世界、
栽培シーンは何回観ても悪寒が走りまくります。
まあ、人間が他生物にやっていることですが・・・
ここで私の個人的マトリックス考察。
マトリックスの中で生きている人々はリアルではない。
救世主となるネオはトリニティーの愛にによってマトリクスの中でリアルになる。
仮想の世界でただ一人のリアルな存在になるのだ。
自分を知ること。
自分を信じること。
他人を受け入れること。
自分の使命を受け入れ、やるべき事を認識し!
う~む
現実世界でもどれだけの人がネオのようになれることか・・・
所詮、自分自身も社会という仮想の世界であがく一般市民なのね。
[鑑賞日:足利 中劇にて1999年10月頃]