みんなのレビューページ
(23レビュー)
こんなに何度も見たいと思える映画はない。独特でどこか懐かしく、切なさを感じる世界観。なんとも言い難い感動と美しさがあります。みんな色んな意味合いで繋がってる。生きていくことの難しさ。働くことの大変さ。誰かを助けたい、支えたいと思う感情の素晴らしさ。この作品は幾つものことを、毎回見るたびに教えてくれます。
また、久石譲さんの音楽が素晴らしい。作品により彩りを与えています。本当に総合芸術です。
名作が永遠に評価され続けることを願います。
久々に見ました。
久々に見て感じたのが、「働く意味」とはなんなのか。
現実社会での働くための礼儀とか、いろはもきちんと書かれていた。
なんかちょうどいい時期に見てよかったなって思った。
働き始める前に一度見ておくことをおすすめしたいですね。
ジブリって奥深い。
千尋の成長とハクとの友情。
心がとっ〜〜〜〜てもあったまる作品。
出てくるキャラクターも個性的で、とっても素敵です。
何回も見たい作品。
久石さんの曲も素敵です♪
【ストーリー】両親と共に引越し先の新しい家へ向かう10歳の少女、千尋。しかし彼女はこれから始まる新しい生活に大きな不安を感じていた。やがて千尋たちの乗る車はいつの間にか“不思議の町”へと迷い込んでしまう。その奇妙な町の珍しさにつられ、どんどん足を踏み入れていく両親。が、彼らは“不思議の町”の掟を破ったために豚にされてしまい……。空前の大ヒットとなった「もののけ姫」とは対照的に、現代日本を舞台に少女の成長と友愛の物語を描く、“自分探し”の冒険ファンタジー。
☆2001.7.28☆ I.K inつきみ野
現代の子という形容詞がピッタリな千尋が引越しの最中に不思議な町に迷い込んでしまい、そこでハクという少年と出会って「油家」で「千」という名をもらって働き始めるの。
「琥珀川!」っていうシーンで全身鳥肌立って涙流れました。
スピード感のある映画だな、と感じた。坊ネズミがぽっちゃりしていてとても可愛い。可愛すぎてぬいぐるみ買いました。編み物のシーンは面白い。謎の美少年「ハク」の正体に「そう来たか」と素直に驚いた。