みんなのレビューページ
(67レビュー)▼キャスト&スタッフ 出演: アンドリュー・スタントン, アルバート・ブルックス, エレン・デジェネレス, アレクサンダー・グールド, ウィレム・デフォー 監督: アンドリュー・スタントン, リー・アンクリッチ ▼ストーリー オーストラリア、グレート・バリアリーフ。イソギンチャクの新居に住むマーリンと妻のコーラルは、やがて孵化する400個の卵を守りながら幸福に浸っていた。しかし突然... 続きを読む »
[○10/01/11鑑賞]CGに興味があるので見てみた。大人にはどうでもよいストーリ(子供向け)。3DCGのレンダリング技術の進歩には目を見張る。特に水中のサンゴや魚をきれいに表現できている。レンダラは当然RenderMan。
海を舞台に、“人間の世界”へさらわれた我が子を探す父親の冒険を描いたファンタジー・アニメ。主人公は、カクレクマノミ。父マーリンは、子“ニモ”を過保護なまでに大事に育てていく。そして6歳になったニモに、初めて学校へ行く日がやって来る。しかし、突然の悲劇がニモを襲う。彼は、人間のダイバーにさらわれてしまったのだ。打ちひしがれるマーリンだが、陽気なナンヨウハギ、ドリーの助けを借りてニモを取り戻す旅へと出... 続きを読む »
ニモの成長記。
「ニモ!頑張れ!」と絶対言ってしまいます。
冒険して、友情に触れて、
いろんなことを経験して強くなります!
周りのキャラも個性的で、
ドリーがお気に入り。
室井さんの声も好きです。
ニモパパの憲さんも素敵です。
親子愛の心温まるお話。ハッピーエンドでよかった。木梨憲武と室井滋の声がよかった。室井さんのドリーってかなりいいキャラしてたな。楽天的で。どんな状況でも悲観せずに楽しむことを教えられた。あと、前半のお父さんがそうやったけど、子供を心配するあまりにいろいろ手をかけすぎると、子供は自立できなくなってしまうと思う。
モンスターズインクのDVDに入っていたニモの予告編を観て、購入を決意。モンスターズインク程の衝撃はなかったが、映像も綺麗で楽しめた。日本語吹き替えの声の方がキャラに合っている……という珍しい作品。
カクレクマノミ親子の父子の物語。友人が劇場で鑑賞し、憲武の声が気になってしょうがないって言ってたけど、あたしはこの声がとてもマッチしていてよかったなぁ。(2004/11頃 DVD鑑賞)
これを観てから、水槽の中にいるクマノミがかわいそうになってしまいます。
息子と父親の親子ものは無条件に感動します。
映像がいままで観てきたディズニーアニメのなかで一番きれい。海が好きな人なら絶対に見るべし。
地元の映画館で見ました。
まさかアニメ映画を見るとは思っていなかったのですが、
実際見たらもう世界に入っちゃいました。
なによりも吹き替えがよかった。
親子愛が伝わってきましたね。
子供だけじゃなく、大人も一緒に見て欲しい映画です。
まずのっけからママが死んじゃうという衝撃。
そしてニモがダイバーにさらわれちゃうという衝撃。
そこからパパが息子を捜す旅が始まるのだ・・・。
臆病そうでかわいいクマノミが大冒険をするというのも面白い。
ハッピーなエンディングが待っているのがわかっていても、みながらハラハラしてしまう(笑)
そしてすばらしいCGアニメーション。こんなにも進化しているのか?と目を疑う程リアル。
特典映像のコメンタリーでは、カットされたシーンが絵コンテのコマ撮りアニメで挿入してあったり、制作者のコメントも入っていて、アニメーション制作の裏側も楽しめる。