みんなのレビューページ
(413レビュー)
「群青日和」や「入水願い」など、
個々の曲に輝きがあります。
個人的にお気に入りの曲は、
「群青日和」「入水願い」「遭難」です。
ただ、個々の個性ゆえに、アルバム全体の
まとまりに欠けていたのが残念。
なので、星1つ引かせてもらいました。
「林檎の唄」「群青日和」が好きです。林檎の唄はカラオケでも良く歌います。全体的に好きな歌ばかりです。「現実〜」はシリーズなのかな?と思いました。一番好きなのは「入水願い」だったり。
あたしを殺して其れからちゃんと独りで死ねるのか
応えもしない子供の仮面を付けた鮮やかな瞳
もう一つの方 生きる方は如何
入水願いが好き!群青日和が好き!東京事変の最初のアルバム。最初はバンドかあって思ってたけど、やっぱり林檎嬢。さすがやなあって思った!事変の中でいちばん聴いたアルバム。
この1枚のアルバムから自分の事変の時代がきたw
音がとても心地良いです。。しんじゃいそうw
群青日和などで、東京の地下鉄の駅名をちょこちょこ歌詞に入れこんでいてすきw
どれも素敵で捨て曲はない買って損はないアルバムです!
歌詞はなんだか分からないけど、のっけから最期まで、声を含め、あらゆるサウンドが心地いい。この“いかれ加減”がたまらない。
昨日、途上、自転車がパンクして、約2時間近く、壊れた自転車を引いていて、だいぶ気が滅入ったのだが、東京事変の現実離れした音楽に救われたような気がした。
今の私に波長が合っている。
やはり林檎さんたちは凄い。1曲目「林檎の唄」、のっけからノックアウトされてしまった。
パッと聴きは素朴な感じのメロディー、非常に力強くて繊細なアレンジ・コード使いにほろりとさせられ、林檎さんのあの不思議な迫力の歌い方に圧倒され、歌詞にまたほろりとさせられる。
うーん。これはつぇっぺりんを超えたな
くりむぞんも超えましたな (とか勝手に言ってたら怒られるかな)
でも、一般受けするとともに、ミュージシャンズミュージシャンとして見ても、一級の風格とクオリティだと思うのです。我が国発、誇れる音楽・才能だと心から思います
01.林檎の唄
09.駅前
10.御祭騒ぎ
11.母国情緒
12.夢のあと
「東京事変」というバンドっぽさが一番あらわれてるアルバムだと思います。生粋のロック好きにはお勧めです。