みんなのレビューページ
みんなのタグ
(16レビュー)言わずと知れたヒッチコックの代表作だが、もう少し人間関係、殺人の動機の説明が欲しいところ。前半の謎めいた雰囲気・展開は嫌いではないし、期待を膨らませたが・・・。【WOWOW録画】
BSのヒッチコック週間にて観賞。 巨匠が手掛けた名画の一つとして有名なのだが、どうも面白いと思えなかった。 カメラワークや演出はその当時斬新だったのだろう。 だけどそれ以上に粗が目立つ。 刑事なのにあんな適当な尾行をして尚且つ相手が気付く気配がないことに疑問を抱かないなんてあり得るだろうか。 また伏線と思われるようなシーンが投げっ放しで、肝心の高所恐怖症の使い方もそこに至るまで... 続きを読む »
話自体にはそこまで面白さはない。後半に前半の話を覆すような展開になっている。それよりも、CMなどで多用されるようになった「めまいショット」が有名。床が抜けるような効果を狙った技術で、ズームレンズを用い、ズームアウトしながらカメラを前方へ動かすことで、被写体のサイズが変わらずに広角になる(ズームインしながら離れる方法もあるが、床が落ちるような画の場合、ズームアウトのほうが効果的らしい)。 途中、青... 続きを読む »
見ているとこちらまでめまいがしそうになる。高所恐怖症だし…本当に下をみたら渦巻いているみたい。
キム・ノヴァックが綺麗です。
主演の同じ組み合わせで好きなのは
「媚薬」です。これもグー☆
大阪ローカル局サンテレビの放映を観賞。中学生になったばかりの頃、日曜洋画劇場で
特集がありヒッチコック作品が何週間かまとめて放映されたことがある。この時、放送
された「知りすぎていた男」が最初に観たヒッチコック作品だった。これが面白かったので
次週に放映の「めまい」を観たらどうもつまらない。元刑事が妖艶な人妻に魅せられていく
危うさ、男女の感情の行き違いから生まれるサスペンスが中学生ではまだ理解出来なかった
ようだ。作品の肝を判ってないからつまらなくて当然である。今回の再見では鐘楼を
登っていくクライマックスが手に汗握るスリリングな画面に見えたし高所恐怖症も胸に
迫ってくる。