TAKESHIS' [DVD]

監督 : 北野武
出演 : ビートたけし  京野ことみ  岸本加世子  大杉漣  寺島進  渡辺哲  美輪明宏  六平直政
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 全体に表現者としての苦悩が滲んでいるというか、一度これまで積み上げてきた功績や名声を全てをリセットして再出発するためにはこの作品が必要だったんだろうな、という切実な印象。なんだかんだ最後まで目を離すことはできなかった。

• 初期の作品がストイックなまでに破滅的で何処にも救いを求めない雰囲気を漂わせているのに対し、本作には極めて鬱的で何かに対して救いを求めているのような雰囲気が漂う。

イメージの連鎖からなるストーリー、映像の旅は、右脳で見るには充分刺激的で、面白い。The Stripesと美輪明宏のヨイトマケは必見。相変わらず監督独特の日本文化への愛や美意識がみられる。

ただしシラフで見るには脳が追いつかない。ホロ酔い状態で見るのが吉。

• 深みと言ったら北野武監督を除いて当てはまる方がいないような気がする。もう購入してから2度観てるが感性がいまいち合わない気がする。でも、いいなぁ~と思うのはキャスティングを観ていると北野組って存在するんですよね、顔触れが変わらないんですけど、どこか安心感があるんですよね~

「TAKESHIS'」

ビートたけしに出逢うタクシー運転手、コンビニ店員の北野武?う~ん設定がいまいちつかめん…夢の中と現実の世界観の中で北野武が生きているのか?単純に似た二人がなんて設定ではないでしょうから理解しようと考えているといつの間にかエンディング…難しいなぁ~。

相変わらずバイオレンス的な要素は含んでるものの単純じゃないから監督北野武は難しい。

• 縺薙?譏?逕サ縺ォ繧ケ繝医?繝ェ繝シ縺ッ辟。縺??
    縺昴%縺梧丐逕サ螂ス縺阪?莠コ縺九i雖後o繧後k逅?罰縺?縺ィ諤昴≧縲
    隕√?縺薙?譏?逕サ縺ッ縲√?後◆縺代@縺ョ閼ウ蜀?r謠上>縺溘?肴丐蜒丈ス懷刀縺ェ縺ョ縺?縲
    濶イ繧薙↑繧キ繝シ繝ウ縺後ヵ繝ゥ繝?す繝・繝舌ャ繧ッ縺励※郢九′繧峨↑縺?→諤昴≧繧薙□縺代←縲∽ココ縺瑚??∴繧区凾縺」縺ヲ縲∫オ先ァ玖ц邨。縺ェ縺剰??∴繧区凾縺悟、壹>繧医?縲
    ?費シ鯉シ募?縺ョ譏?蜒丈ス懷刀縺?縺」縺溘i縺ソ繧薙↑謖?、コ縺吶k縺ョ縺ォ縲?シ托シ撰シ仙?縺?縺」縺溘i驟キ隧輔▲縺ヲ縺ョ繧ゅ←縺?°縺励i縲
    縺セ縲∝ヵ繧る?比クュ縺セ縺ァ隕ウ縺滓凾縺ッ縲後d繧後d繧後?阪→諤昴▲縺ヲ縺代←縲∵怙蠕後∪縺ァ隕ウ縺ヲ閠?∴繧呈隼繧√◆縲
    蠢?r蠎?¥譏?逕サ繧定ヲウ縺溘>繧医?縲

• パラレルワールド的な映画は過去にもいくつかあって、柳ユーレイのは面白かったんですけど、本作は展開が派手なようで平面的というか、ご本人の著書でも30年くらい前に絶賛していたフェデリコ・フェリーニぽいつくりだなと思います。美輪明宏に化けもんだな、って言うのはどう説得したのかしら。頭下げつつ、美輪はおほほいいじゃない、おもしろいじゃないやりましょうよ、って会話があったんじゃないかしら。

• たけしさんが拳銃をぶっ放しまくりたいだけの映画。
    虚構と現実、劇中劇と空想劇が入り混じって、それなりに印象に残るカットもあるけれど(銃撃戦で拳銃の火花が星座に見えるとか。美輪さんが沖縄の浜辺で裸のデブがイモムシのおばけでヨイトマケをしている前で『ヨイトマケの唄』を歌うとか…)見ていて疲れました。

• くだらない。
    笑えねー。
    才能のカケラも感じられない。

• う~ん…不思議な映画でしたね。それだけしか言えないのが残念なところですけれども、観るのは二回目でして、一回目よりもこの映画を理解できた気になれるのは何故でせう…

ヽ(・ω・)/ズコー

なんとなくたけし氏の中にある孤独感? のようなものが全編に渡って漂っているような…そんな"淋しさ"みたいなものも垣間見れるように、二度目の視聴である今回は思いましたね。

ヽ(・ω・)/ズコー

あと京野ことみさんが素敵ですね! ま、それくらいしか言えないのでこの辺で感想終わります…さようなら。

ヽ(・ω・)/ズコー

• よくわからない作品。IZOを観たときと同じ感想。時間軸が不明確でシャッフルされる類は、どうも合わないらしい。

• 京野ことみさん