みんなのレビューページ
(66レビュー)
地虫十兵衛を出さなかった時点で、この映画は「負け」なんだ。 (当時「地虫十兵衛を演じるなら○武しかいない」 というブラックなネタが2ちゃんねるで盛り上がってたなぁ)
予想通り薄味で、原作の面白さが全く伝わらない、 ただ虚しさだけがつのる映画だった。 (だいたい俳優陣が椎名桔平除けばみんなイマイチ)
ベタな映画。
キャラクター、物語、展開、結末、設定が全てベタ。
ベタなのは嫌いじゃないけれど、人数をもっと少なくしたらよかったのに。
キャラクターがもったいない気がする。
一人一人長く見たかったな。
ああいう結末を導き出す男は好きだけれど、遠目だと何故かクリス松村に見えた。
設定がつぼなのかいつまでも気になってる作品。
見せるところはソコではなく、その前だろ
【内容】
伊賀と甲賀のニンジャアクション
【感想】
残念でならない。オダジョーと仲間由紀恵、黒谷友香、沢尻エリカ共演だが、ダメダメだ。
「オダジョーと仲間が決して恋に落ちてはいけない間柄なのに
恋に落ちる。しかし、運命は皮肉なもので両者は戦いに巻き込まれていく。」
よくある感じだけど、そそるよね。気になるよね。
でも、実際は、
「オダジョーと仲間は恋仲だけど、戦う」
になってしまっている。
恋に落ちてはいけない関係なのに、恋に落ちる落ちないのところが一番楽しいじゃん。
一番楽しい所がオープニングに文章で説明される。。。うーむ。
というわけで、内容は薄いニンジャアクションです。
とりえず沢尻エリカ、カワイすぎる。
(これとか「阿修羅場の瞳」「クローズドノート」の頃がイイ!)
最後、めっちゃバシバシ殺陣シーンがあるのかと思いきや、
静かに終わったので拍子抜け。
主演2人(オダギリ、仲間)のドラマがメインだったのよね。
いちばんかっこよかったシーンは最初のザコ相手にやりあうシーン。
原作の「バジリスク」が好きな人はお勧めできないけど、これだけで観るのであれば良作。原作は、戦いの中で相当キャラの個性が生きていて、もっとじっくり人間模様の果てに殺し合っていく感じがある。SHINOBIでは「破幻の瞳」が最強すぎて驚いたけど、それも含めて各々の忍術がそこまで描ききれていなかったところが残念。3時間ぐらいの尺にして、もっと作り込めば、残る作品になったと思う。
今じゃ¥500コーナーを見れば必ず並んでいるのですが、出演者を見ても演技を見てもなかなか迫真の演技でいいんですけどね~寂しいな~
出演者は仲間由紀恵、オダギリジョー、黒谷友香、椎名桔平、沢尻エリカ。ねっ、なかなか揃ってますよね~
「SHINOBI」
漫画のバジリスクの映画版なのですが、漫画の世界観は完璧には出せてはいないのですが、いい作品だと思います。世界観といっても作者が永井豪さんなんでお色気なVシネマ路線になっちゃいますからね~www
この頃の沢尻さんって本当にいいわ~昔は好みど真ん中かもwww今はね~カムバック♪
原作レイプが甚だしいクソ映画。
監督は原作を1ページも読まずに作ったんじゃないか、と思いたくなるほどのひどい出来。
ストーリーが原作と違うのは仕方ないが、人物の性格は変えちゃダメだろ。
朧は全然好戦的な女じゃねーよ!(むしろ最期まで戦いを拒んだ人)
小四郎が伊賀ではなく甲賀にいるのも意味不明。
なぜ変える必要があった?
そんなダメ映画の数少ない見所は2つ。
1つ。何かとお騒がせなエリカ様が出演されてるw しかも、結婚するはるか前の可愛かった頃である。
もう1つ。制作費を寄付した人が数多くいる。エンドクレジットにたくさん名前が出てくる。この人たち、今どうしてるんだろw
ハジリスクの実写版。甲賀忍法帖とは別物と考えています。CGやワイヤーアクションがふんだんにありますが、映像が美しいです。光と夜を綺麗に表現しています。内容は忍同士の戦いで筆頭同士は恋仲という王道な話ですが、周りのキャラのエピソードも楽しいです。悲恋ものですが、こういう終わり方の方がしっくりくると思います。
*映画館→レンタル
*原作、漫画未読
とにかく映像美だと思います。日本にこんな綺麗なところがあったなんて知りませんでした。
キャスティングは可もなく不可もなく。椎名さんは本当に怪しい役が似合いますね。原作は未読のまま行ったのですが、後で原作を読んだところ、原作よりも朧がしっかりしていた印象を受けました。
殺伐としたロミオとジュリエットを見ているようでした。映像にこだわりすぎたせいか、やや内容が薄かったように思います。
◎総評
物語★★★
配役★★★
演出★★
映像★★★★★
音楽★★★★
いやぁ~みんな見事に無駄死にしちゃったね・・。
あと仲間由紀恵は大河でもそうやねんけど、時代劇系には向いてないような。。。
おちゃらけた役がいっちゃんお似合い!
この話、嫌いじゃないけど・・・・。
なんか微妙やったなぁ~。
しっくりこない・・・・感じのような。
オダギリジョーはやっぱカッコよかった!(笑)
あっけなく、どんどん死んでいく…
CGを使って映像美を求めたのはわかるんだけど、
登場人物の感情が浅くしか描かれてないせいで、
冷たい映画になってしまった。
よかったのは椎名桔平と黒谷友香のシーンくらいかな。
映像がとても綺麗だし、出演されている俳優の方々がとても印象的です!!
SFXがかっこいいし、アクションとしてもとても面白い内容だと思う。
唯一残念だったのが、内容をはしょっているような気がしてならない脚本です。
無理やり2時間くらいに収めたような浅いストーリに感じました。
上映当初から気になっていた割に今になってやっと見た。
忍者ってかっこいいなーって思った。
忍者は子どもの時から訓練してはいるけど、この作品のように髪が伸びて武器になるとか、瞳で敵を殺すとかは実際はなかっただろうと思う。
「忍びは武器」ということばに寂しさを感じた。同じ人間だが特殊能力を持っているだけで、同じようには生きて行けない。
確かに、先祖代々闘うことだけで生きてきたのだから納得できる。
結局、忍びの里は守られたが、もっと違う形で結ばれて欲しかった。
ロミオとジュリエットの様相。その他の要素は極力削ぎ落としている。天膳(椎名桔平)の語る価値観とそれに対する朧の価値観は、双方とも海外では説明しにく観念なのでは、と思った。
山田風太郎の「甲賀忍法帖」をベースに描く時代劇アクション。忍者の2大勢力を誇る伊賀と甲賀のそれぞれの跡取りであるふたり、朧と弦之介の禁じられた愛と運命を描く。
原作は読んでいなくて、バジリスクも途中で見るのやめてしまったので(あの劇画タッチと、節度を越えた巨乳っぷりが絶えられなかったので)、あらすじはきっと原作とは違うのでしょうね。原作のオチはああいう感じではないんですよね。ちょっと原作、もしくはバジリスクの方を見直してみたい気持ちになりました。
映像すてきでした。特に月を背景に戦うシーンが印象的でした。オダギリかっこいいし、立ち回りも決まってました。ナカマさんも美しかったです。色気がないところが逆に安心して見れました(笑)どうなんだろうと色眼鏡で見ましたが、どーしてなかなかよかったです。
『バジリスク』とは全くの別物ですね。
期待なんてしませんでしたよ?当たり前じゃないですk
でも、もうちょっとなんとかならんのか?
悲恋の方も中途半端。アクションも中途半端。
朧と弦之介にばかりスポットが当たり、他の忍者は無視。
20人の忍者も10人に減らし、小四郎が伊賀じゃなくて甲賀側すか。
夜叉丸と蛍火の話もないし。天膳が陽炎に殺られるし。
朧までが瞳術を使うし。ラストなんてふざけんな!
“甲賀忍法帖”ぶっ潰し。
これだけのキャスト使って、これだけの特殊効果使って
あれですか?あんなのしか作れないんですか?