ハリー・ポッターと炎のゴブレット 通常版 [DVD]

監督 : マイク・ニューウェル
出演 : ダニエル・ラドクリフ  ルパート・グリント  エマ・ワトソン  ロビー・コルトレーン  レイフ・ファインズ  マイケル・ガンボン  ブレンダン・グリーソン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 今回の作品、ちょっと不親切だった気がします。ネズミ男が前回と違う名前で呼ばれていたり、ポートキーってブーツじゃなかったの?って疑問とか。
    映画の後に解説サイト見て、やっと理解しました。
    原作を読んだことのある知人に聞いたら、映画は結構端折られてるよ、とのこと。
    映画全部観たら、原作も読んでみたいです。
    この作品から、ハーマイオニーがすごくキレイになりました。ハリーの初恋相手には納得いきませんが。
    ロンとハリーがスネイプ先生に何回も頭を叩かれるシーンがお気に入りです^^

• 毎晩ハリー・ポッターを見ている私。
    この回はセドリックが死んじゃうから悲しいのよね。
    こんな子がホグワーツにいた事が驚きだったのに。

あとハリーもロンもハーマイオニーもだいぶ大人になってきて、髪も長くしてるし。
    ちょっと恋する年頃って感じでそこはほんわかするんだけど。

ヴォルデモードが出てきちゃうともうダークな感じがこれから続くのよね・・・

• 炎のゴブレットを観たのは2回。1回目は先に原作を読んでるのでどう映像化されるのかとても楽しみにしていました。2回目は死の秘宝が完成したらまた最初から観ようと思っててつい最近子供と一緒に賢者から観ました~♪時間をあけずに観てるので子供達の成長に驚きつつ。ただ正直、死人は出して欲しくなかった。今までは悪者がいつつも、どこかほんわかファンタジーとして観てたのに急に【炎の~】ラストからシリアスモードになっちゃったよね。でも主要人物が代わらないおかげで続き観るのが楽しみで楽しみで!ほんと北の国からが好きな私にはたまらないです。成長系は(笑)

• 魔法学校対抗試合とかダンスパーティーとかそりゃ面白いでしょみたいな要素の詰め合わせで超楽しかった。
    ロンとハーマイオニーやっぱり可愛すぎでは……。
    セドリックはすごくイケメンだしなんかTwitterとかでも見たことあったから今後たくさん出てくる重要人物なんだろうな~とか思ってたので驚いたし悲しかった。
    このお話、シリーズの中でもかなり好きだった。

• 20211126金曜ロードショーにて再視聴。
    マーピープルからロン以外も救出しようとするシーン。ハリーは毎年死ぬ思いをしすぎて、これは競技なんだから選手以外が危険な目にあうはずないって発想が出ないところが気の毒だ。
    評価されたけど、セドリックたちが薄情なわけではないのに笑

子どもが出来たからか、迷路に入る直前のセドリックとお父さんのやりとり、帰ってきた亡骸のシーンがもう見てられないよ、、
    あんなに誇らしげだったのに、、!

上映当時は年齢的にもハリー側だった視点が、最近は年長組側で観れるようになったのが楽しい。
    偽ムーディにハリーが連れ出される時、双子が心配そうに追ってくれてるのに心打たれた。みんながセドリックの死と騒ぎに怯えてる中、弟分のハリーを心配してくれてたからこそ、先生方が駆けつけられたんだろうなぁ!

• TVにて

• 「アズカバンの囚人」の続編。

【公開年】2005
    【言語】スペイン語・英語版

• 少年と青年の間にいるハリーが描かれている。
    3つの課題はどれも迫力があり面白い。特に最初の課題で箒を呼び寄せるのは、見ていて気持ちがいい。
    この作品で最も重要なヴォルデモートの復活。人間離れした容姿に、品がある動き。役者さんとCG両方とも素晴らしい。

そしてとにかくエマ・ワトソンが美しい…!

• ハリポッターの映画4作目。
    子役だった子たちが成長して、かわいいのはハーマイオニーちゃんだけという…。

自分は映画から先に入ったので、小説で彼女とロン君がカップルになったとき「顔も頭も性格も微妙なロン君になんで?」と思いました。
    むしろ、自分よりすべてが劣っているけれど魔法を扱う血は持っているロン君を選んだ彼女の性格に不信感すら…(笑)

この作品でヴォルデモートさんは肉体を手に入れました。
    そして、ハリーくんたちも成長とともに恋愛したり仲間を妬んだり、なんだかダークな雰囲気に。
    ※特にロン君がヒドイ。

みんなよく真面目に演技をしているな~と思うくらい演出がクサイところもあったけれど、これだけ世界観を作り込んだらハマっている人は楽しいだろうな…と思える作品でした。

• マイク・ニューウェルJ.K.ローリング(その他) , スティーヴ・クローヴス(その他) , マイク・ニューウェル(監督) , ダニエル・ラドクリフ(出演・声の出演) , ルパート・グリント(出演・声の出演) , エマ・ワトソン(出演・声の出演) , ロビー・コルトレーン(出演・声の出演) , レイフ・ファインズ(出演・声の出演) , マイケル・ガンボン(出演・声の出演) , ブレンダン・グリーソン(出演・声の出演)観た。ハリポタ4作目。前の3作に比べると落ちる。校長死んじゃったし(役者が)。。。あと3作だっけ。今後に期待。子どもが育ちすぎる前に映画が撮り終わりますよーに。 * 第1巻『ハリー・ポッターと賢者の石』 * 第2巻『ハリー・ポッターと秘密の部屋』 * 第3巻『ハリー・ポッターとアズカバンの囚人』