みんなのレビューページ
みんなのタグ
この作品に関連する談話室の質問
(197レビュー)
アメリカの人種差別がテーマ。
うまく言えないけど…とってもモヤモヤする。
作品の出来がどうこうじゃなく、
テーマが。
人が。
人って白黒付けられないこういうものなんだろうけど。
リアルすぎてモヤモヤ。
人間同士の触れ合いで生じる摩擦や衝突(クラッシュ)をテーマに、多彩な人間模様を描き出す。誰しも面倒は避けたいものだが、擦れ合って、ぶつからなければ生まれないものも確かにある。
白人・黒人・東洋人・アラブ系・メキシコ系の差別や偏見。人々が抱える問題が複雑に重く交差していきます。重く苦しいテーマながらも最後まで飽きさせないのは多くの絶望の中に、小さな希望もちりばめているから。またマット・ディロンの演技も素晴らしい。
人種と人種の衝突(クラッシュ)によって引き起こされる悲劇。かと思いきや、絶妙な塩梅でその間に起こる奇跡も描かれている。「バベル」と同様に1つ1つのストーリーがうまく繋げられている。
人種差別ど真ん中の映画で、ある交通事故を発端に、人々が「白人」、「黒人」、「その他」の枠で、蔑みあっているという構図が浮かび上がってくる。
日本に住んでいる限り、馴染みの薄いテーマだが、あらゆる人種で溢れているアメリカではそうはいかない。人種問題は根強く、その歪みは黒人の突出した犯罪率の高さなどにも一端として表れている。
アジア人に関しては更に一段見下されているように思うが、蔑まれた人間はまた誰かを憎むことで、負のループが生まれている。これをどこかで断ち切らないと結局自分の首を絞めることにもなりかねない。
内容が影ばかりに偏らず、希望も感じさせてくれるのは良かった。ただ、かなりダークな部分に触れるため元気がない時に観ると少し辛いかもしれない。
2005年アカデミー賞脚本賞受賞作品(作品賞・編集賞も受賞)。
見終わったときにも、何でタイトルが”クラッシュ”なのか?疑問が残った。確かに追突事故が2回ほど出てきていて、それが物語でも重要なシーンではある。(オープニングも追突事故から始まるし)でも、それだけで全体のタイトルとしてつけるには細部の話すぎる・・・と、考えていた。
全体を見てみるとこの映画、人種差別、人種間のぶつかりがテーマの映画だ。ということは、”クラッシュ”というタイトルは「自動車衝突事故」だけではなく、人間同士の衝突を表すタイトルなんだという推測に至って、腑に落ちた。
映画自体はオムニバスで次々とさまざまな人種間衝突が描かれていき、最初は誰が誰かわからなかったが、だんだんストーリーが見えてきて、面白くなっていった。
クラッシュ、衝突。街にはこんなにひとがいるのに、全く触れ合わない。衝突ばかり、でもその衝突は、希少な触れ合いなんじゃまいか。
人種差別の激しいロスを舞台に、あらゆる人種差別を取り扱いながら、多様な人々の人生が絡み合って進んで行く筋なのですが、そも、テーマは差別よくない、とか、なぜ差別は無くならないのか、とかじゃなく、どうしようもないことそのものなんじゃまいかと見えました。これはある意味で決定的に今の日本では撮れないように思えますが、その原点的問題はあるいは違うテーマとして立ち上がってくるのは容易かもしれません。
群像劇好きです。衝突のさなか、奇跡がころころと転がっている。この作品の良いところは、意図的な因果律を作らず、どうあがこうと奇跡が落ちたり落ちなかったりする、という点にあると思います。
「そりゃおかしいでしょ!」っていう理屈を超えた不条理な部分には、やはり感情を揺さぶられる。しかもそれが投げっぱなしではないから気持ちがいい。やってる本人もおかしいってわかりつつも、それを超越した感情的なものが、不条理さの根底にはあるんですかね。
人種、倫理、道徳、いろいろなメッセージが詰まった映画。深すぎて、きっとわたしには読み取りきれていないと思う。ハリウッドはたまにこういう映画を作るからすごく好きだ。
人は様々な場面で衝突する。 自分自身の境遇と他人への羨望を秤にかけて苛立ち、周りの人々を自動的にカテゴライズしてしまう。 誰にでもそういう一面がある。そうすることで精神を保っているのが人間。人のサガは複雑だ。 この作品では様々な人々が登場する。彼らの生きることへの苛立ちが衝突へと繋がり、人を支える最も確固たるものは何なのかを私たちに問う。決して平等ではないこの世界で生きる私たちは、皆が皆... 続きを読む »
1年前にはじめて観たときはさほど印象に残らなかったのに、今回もういちど観たら、死ぬほど良かった。ちいさい出来事がこまかくむすびついておおきな全体を成している。
ラストのカメラのひきが良い。 人間の苦悩との葛藤を描く作品。