ファイヤーウォール 特別版 [DVD]

監督 : リチャード・ロンクレイン
出演 : ハリソン・フォード  ポール・ベタニー  ヴァージニア・マドセン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 戦うハリソン・パパが最高にかっこいい!
    ポール・ベタニーの悪役も実にうまい。
    白い顔色と表情が、平気で残忍なこともできる性格を
    よく表わしている。

秘書のジャネットも、戸惑いながらボスを信じる姿がナイス。

クライマックス、人並み外れ強さをもつわけではないジャックが
    家族のために必死で戦う姿がかっこいい!

• ハリソン・フォードが理不尽な敵と戦って愛する家族を守る。パターン化しているような気がする。

• 別途

• ハリソン・フォード主演。
    2006年制作。

東京出張中に見ましたが、まあ、そんなときのヒマつぶしには、こういう映画がいいですな。
    映画のクオリティは「オールドボーイ」が断然上だったけど。

前半かったるいが、後半はけっこう盛り上がります。
    ハリソン・フォードがぜんぜん頭脳労働者ぽくないのが笑える。
    しかし年取ったお父さんが泥臭く頑張っている姿に涙。

• 携帯用のペン型カメラ、同じく盗聴マイクなどが、身にまとわりつく束縛感を感じさせる。単に人質を取られているだけではない。四六時中監視と束縛下にある様子が、今までの作品にはない「見えない鎖」の如き気持ち悪さを表している。そこは一風変わっている。

• 面白かった!
    ハラハラした

• 闘うおとうさん。
    最後は物理的に闘って炎上。

• ファイヤーウォールどこ??どのへんが???意味わかってんの?ねぇ???

銀行のシステム管理者?のハリソンフォードを脅して銀行の講座情報を抜き取りお金持ちの口座からお金をおろしまくろうとする犯人!家族を人質にとられたハリソンフォードはどうする?!みたいなストーリー。

なんか…こう…もっと…IT的な…データとか…ハッキングとか……そういうの……じゃないのかい……
    ipodとスキャナでディスプレイから口座番号読み取るのは無茶があるのでは?とおもったけどちょっとオオ!映画っぽい!!と感心……がやっぱ…なんかアナログ……

最終的には犬の首輪のGPSで家族の場所を見つけて(ハッキングでもなんでもねえ)、敵のボスとやりあうんだけど、そのシーンがまた……ショボイ!
    設定敵には「サラリーマンのおっさん」vs「知能犯のおっさん」、つまりどっちも戦闘技能をもっていない!見応えがあるわけがない!!!!
    おっさんが、もたもたなぐりあう!よたよた武器でなぐりあう!よろける!ふらふらよける!最後はハリソンフォードのラッキーパンチ、鉄パイプアタック!これが体に刺さった犯人はもちろん絶命!終わり。警察が助けに来てくれて終わり。

うん…… うん。結局肉弾戦。吹き替えで流しながらじゃないと見てられないですね。

• 顔も見られているし、お金を手に入れた後に人質全員…というのは、容易に予想できるシナリオですが、実際は、「犯人の言うこと大人しく聞いた方がいいんじゃ…」とハラハラしながら見てしまいました。