ピタゴラ装置DVDブック1

• ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988013207547

• ピタゴラスイッチは、子どもの心を掴んで離さない物理と日常のモノを結びつけたアートともいえる作品群。大学の研究室が毎回新たな動きをクリエイトするわけだが、思わず見てしまう魅力がある。いくつもの仕掛け、装置の集合体、何度もトライし、修正して、静かな、完成と成功を繰り返す。ピタゴラで理系に進んだ人もいるんじゃないかと思う。

• 一つ一つのネタが書いてあって、興味深い。
    大人も十分楽しめる。子供はDVD

後書きがまたいいね

• 動きが楽しい

• これは見入っちゃう。楽しい~。しかもなんか、癒される…寝る前のひと時にまったり見たい。しかけも、よく作ったな~とびっくりする。本の最後の、佐藤先生の解説もじっくり読んで、次またDVD見るのが楽しみになった。2もほしいかも…

• ついつい手を止めて見てしまうTV ピタゴラスイッチのDVD。裏側が見えるので年齢を重ねるごとに見方が変わるんじゃないでしょうか。

• 癒されたいときに観てます。

•  息子たちのために買って,観せているDVDですが,大人でも楽しく見ることができます。物理現象に興味を持たせるにはいい素材かなと思っています。積み木遊びなどでもちょっと応用させて「ピタゴラつくったよ」と息子が言うようにもなっています。

• ワクワクします。こういうのずーっと流しっぱなしにしておくのが好きです。

• 自分の足で歩き、自分の意思で道を選ぶ。
    人生ここまで、自らの選択で進んできた。
    はずだった。

このDVDをみると、そんな考えは空の彼方。
    ピタゴラ装置は、まさに人生だ。
    無駄にも見える回り道や遠回りをしてゴールを目指す。
    どれだけ悩んでも、定められた運命から逃れることは出来ない。
    ただ、幸せを信じて、コロコロコロコロ転がり続ける。