みんなのレビューページ
(74レビュー)「俺達,もう終わっちゃったのかな。 馬鹿野郎,まだ始まっちゃいねえよ。」という台詞が印象的だった作品。勝手に「これぞ青春ベスト3』の1位に決定。なんも始まってもいない。
ヤンキーがカツアゲするのを青春とは言いたくないが、彼らは尾崎豊みたいな青春のこじらせ方してないのがいいな。シンプルでストレートな青春映画。キタノブルーが青春のきらめきとあいまって、とってもキレイ。
ダメなヤンキーが大人になって、またダメになって出発点に戻る。
ラストの台詞がしみるね。
・見るのは3,4回目。
毎回何かしらはっとする。
フィクションなのに、
それ以上の勢いでリアルが描かれているからだなんだな。
・人と人の心の距離が、リアルだ。
「まあちゃん、俺達もう終わっちゃったのかなあ。」
「馬鹿野郎、まだ始まっちゃいねえよ。」
最後の校庭での二人乗りのシーンが美しく、切なかった。
このラストシーンが全て。
邦画で好きな作品を選ぶとすれば 必ず10本の指に入るほど 大好きな映画です。 お笑いのビートたけしを、 初めて映画監督として意識した作品で、 ちょうど自分が21歳で ボクサーになる夢を見失いかけていた時期に 劇場で観たので、 余計に感慨深いものがありました。 学生の頃から何をするにも ずっとつるんでいた2人が、 1人はプロボクサーへ 1人はヤクザの道へと... 続きを読む »
70点
北野武監督の6作目。2人の青年のそれぞれの成長と挫折を描く。青春から大人へ成長する過程、葛藤を丁寧に描いていて、北野作品の中では最も観やすい作品の一つ。
う~ん、すごい。
シンプルなストーリーでこれだけ胸がざわざわする豊かさよ。。群像劇、グラフィティ、どのシーンもがけしてきれいなだけのフィルムではないというのに胸に焼きつく。雰囲気のあるきれいな心に残...