みんなのレビューページ
みんなのタグ
(76レビュー)
(21; 2008/米、122min.)
MITのブラックジャック・チームがラスベガスで大金を.. な話。
実際に起こった事件を小説化したものを、映画化したもの。
テンポが良く、最後まで楽しめた。
数字の話は全くついてけないけど、聞き取りやすい英語だと感じた。
最後にどんどんでん返しがあってよかった。
ブラックジャックのルールを知らないからカウントがどういうことなのわからなかったので、ブラックジャックを知っていればより楽しめたかも。
MITの卒業を控えていてハーバードメディカルスクールへの入学が決まっているベンが学費を稼ぐためにMITのブラックジャックチームに入ってラスベガスで大金稼ぐ話。GPAが4.0でSATもハイスコアで推薦状も完璧、それでもなにかdazzleな人生経験がないと奨学金が下りないなんて。。。
原題が21なのに対して、邦題がちょっぴりださいけど。
おもしろかった!!!!
私の苦手な理系の話だと思っていたのに。
まぁ理系の話ではあるんだけどね。カウントの仕組みはよく分からないけど、
観ていてスリルがあったし、夢があったよ。
最後のオチもよかったです!
今のところ2008年でベスト3に入るくらい!
2009/10/18
ブラックジャックの秘技、カードカウンティングという技術を駆使して
ラスベガスカジノのディーラーからチップを巻き上げてやろうというストーリー。
展開は面白いけど、伏線が早くから見えてしまったのは少し残念。
誰が見ても楽しめるハリウッドエンターテイメント
たしかにボーっとゴロゴロしながら楽しむには十分だけれどストーリーに練りこみもなく落ちも弱いし役者のキャラも薄いと感じた
作品全体はだいたい70点。
私はブラックジャックのルールは一応知っているのですが、作中の「カウンティング」という手法についての理解が深いと、もっと本作は楽しめると思います。
それなりに面白かったのですが、ストーリーの性質的に何となく展開が読めてしまうのと、実際にベガスに乗り込むまでの過程がまだるっこしい感じがして、ちょっとテンポが悪いと感じました。
しかし、ベガスで稼ぐようになってからの後半部は、のちの展開を予想できるからこそのハラハラ感で、特に退屈することなくストーリーが進みました。
観ているうちに「バレたらまずい」という心理が芽生え、それによりスリリングな面白さもありましたね(^^)
ハリウッド的な起承転結がちゃんとした映画でした☆
より詳しい感想は→http://ameblo.jp/marumaruco3/entry-10511232668.html
だから賭け事は嫌なんだ!
そう思わされる…。小心者には心臓に悪い。
しかし、展開としては終わりよければ全てよし。結果としては試合に負けて勝負に勝った?“とっておきの経験”としてはいいネタになったわけです。ジルとはそのまま続いている上に、親友とも仲も修復できたのだからプラマイ0ではなく、プラスの人生になった。
まあ、同名だからといって、純粋に夢だけを見せてくれる某夢の国の住人と同じなわけないんですよね(笑)。
学生と数学教師がカウンティングという手法を用いて、ブラックジャックで一儲けする話。カウンティングが理解できたらなぁと思ったけど、スリルもあっておもしろかった。
もっと痛快な感じを期待していた。
だから、お金でどんどん人が変わっていく感じとか、人間の嫌な部分がすごく見えてしまった印象。
まぁ、しょうがないのかな・・・これが現実だろうな・・・という気もす...