みんなのレビューページ
みんなのタグ
(69レビュー)イーグル・アイ 巻き込まれ型で、クライマックスは音楽演奏会場 というと、映画マニアとしてはヒッチコックを連想せざるえない。 ※「暗殺者の家」→セルフリメイク「知りすぎていた男」 逃げる途中で乗ったバスがマサコツアー、というのは これまたヒッチコックの流れを継ぐ「ファールプレイ」の 「コジャックバンバン」を思い出すなぁ。 ただし上の3作品がどれも面白かったのに対し 残念な... 続きを読む »
機内にて観賞
オチはもう途中から分かる
無理だと思うけど、このオチを最後にどどーんと見せつけて欲しい。
じゃなきゃ心に残らないと思う。
この手の「現代社会への警鐘」も飽きた
でもまぁいい時間つぶしになったので星3つ
主人公たちを操ってる謎の女の正体が気になり見てしまいましたが、正体が分かってしまえば・・・。おまけに暴走して大変なことに・・・なんかこの似たようなシチュエーション以前見た映画にあったんだけど、タイトル思い出せずに(苦笑)
息つく間もないスピード感が最高。コンピュータに振り回される人類の哀れな姿と、それに立ち向かう勇姿が見える。
結論は途中で察することができるが、全体的にまとまったストーリー。
そんなに瞬時にうまく行くかよー!って突っ込み所が満載なんですけど。
スピード感はあるし、ほぉ~ってなる部分も多かったが、やっぱりストーリーの根本に無理がある気がした。
コンピューターが素晴らしいのはわかるけど、それと人間の心理や行動があそこまでピッタリマッチするとは思えない。
普通だったら、前半に交通事故を起こして終わり。
ハラハラさせるだけの派手すぎるアクション、テクノロジーの暴走というありがちなストーリー。
現代映画の典型、ですかね。
まぁ暇つぶしには、という感じでしょうか。
巻き込まれがたサスペンスの典型
【内容】
なぞの女性の声により犯罪に巻き込まれていく青年と母親。その裏にある陰謀を描く。
【感想】
今作のような、ハリウッドアクション大作に良い★をつけるのはしゃくだが、おもしろかったので仕方ない。
最後の最後まで、犯人の意図がまったくわからず、アクション映画というよりサスペンス映画として一級品だ!
まぁ終わってみれば、SFとしてはよくある「コンピュータ」のお話なんだけど、そこに持っていくまでがGood!
エンターテインメントとしては、合格。。
展開が早いし、軽めのストーリーだから観るのにエネルギーがいらない。
だけど、もう少しヒネって欲しかった。
映画前半でほぼネタバレしてしまうのだけど、子供騙しだよ。。
例えば、組織的なワナがあったとか、もっと複雑な結末なら感心したなあ。
自意識を持ったスーパーコンピューターが、主人公男女を利用し、指示に背いた大統領らの暗殺を企てるも、主人公らに阻止されメデタシメデタシ。
コンピューターが多数の人間の行動一々全てをあんなに巧い事コ...