みんなのレビューページ
(116レビュー)
特にストーリーはないが
登場人物の醸しだすマッタリ感を楽しむ映画。
このゆったりとした間の取り方が合わない人には
無理な映画。
私は寝ながら布団の中で見たので
マッタリ感が心地よく、吉とでました。
仕事を辞めた30代の息子とカメラマンの父が軽井沢の別荘で小学校のジャージを来て過ごすゆるい夏休み。
お互い妻とあんまりうまく行ってない、いつ帰ってももうちょっといてもいい、本当にゆるい空気の中の二人がいちいちかわいくてふわぁっとする映画だった。
ゆるゆるゆるな、まったり映画でした。
嫌いじゃないゆるさです(笑)
ただひたすらに電波も通じない山奥でまったり過ごすというゆるさです(笑)
のーーーんびりしたい時には良いのではないかと。
堺雅人さん目当てでレンタル。堺さんの表情って面白いよな~。「微妙ぉ~」な時の表情がすごくいいんですね。
もう既にどなたかが「ゆるい」タグを付けてましたが、ほんとゆるかった。
寝る前に親子の会話が少しずつされていく、っていうのがよかったなぁと思いました。
ストーリーが終わる、っていう爽快感みたいなものはそんなになかったけど、そこがゆるくてよかったのかも。
…ワンちゃんの病気は大丈夫だったんだろうか(゜o゜; カノウショウ
なんかこうー…
おもしろいかと言われれば疑問だけど、なんとなく好き。
なんとなく人に勧めたい。落ち着く。
なんかこうー…ゆっくりしたいけどそんなに晴れやかな気分なわけでもないって時にいいかも。
まあ、なんにも起こりませんでしたなぁ。
それが心地よいタイプの映画です。
鮎川誠のキャラに頼ってる感もありますが。
原作があるのにビックリ。ちょっと読んでみたいです。
意味ありげな感じに見せといて、結果なにもない。
なにもない映画は、いわゆる「ほっこり」とか「ゆるい」とか言われるものが多く、これもそんなジャンルかな。
ただ、よくあるそのテの映画と違うのは
まったーーーーくお洒落じゃないってところ。
ジャージだし、それもどっかの学校の。
そのうえ、食べ物も素敵な器にお洒落に盛り付けされているわけでもない。
だけども、コンビニのサンドウィッチでさえ美味しそうに見えたし
カプリコもお酒のつまみにしたくなった。
とにかく、全編に愛を感じちゃったんだよね。
だからかな、なんとなく好きなのは。
特にジョン・レノンとオノヨーコの話を父が息子にしたときの息子の反応が良かった。うんうんうんうん、滅茶苦茶同意するよっ!って思いました。
( ・_ゝ・)<ジャージを着て、カプリコ食べながら観よう!
とにかくゆるーい感じ。こっちまでゆっくり時間が流れてるみたい。それから堺雅人が愛らしい。お父さんのお父さんらしくなさがすごいよかった。あと、ジョンレノンとオノヨーコのとこのつっこみがすき(笑)
堺雅人キャンペーン第一弾!
内容はほぼないんですが、90分あますとこなく、かわいい堺雅人のPVです。
暗闇にいのししがいるかと思って尻餅をつく堺雅人や芋ジャーをきる堺雅人など、とにかく堺雅人がかわいいだけの映画です。
かわいいんだ!ほんとに!
ジャージのようにゆる~い映画。三度目の結婚も危機にある父と職を失い妻にも不倫されている息子の「何もしない夏」の物語。軽井沢の風景が気持ちいい。結局何も解決しないのだけれど、こんな映画があってもいいなぁと思った。原作も読んでみたい。エンディングのHALCALIがぴったりで嬉しかった。
父役の鮎川誠はぴったりでした。演技経験がないのが良い方向に出てる。笑えるシーンもありました。ただ、小説読んでから観たので、細かいところが気になってしまいました。重要なシーンがいくつか抜けてる。特に父の現在の娘の「暗いってことだけ伝えたいのにな」というエピソードはいれて欲しかったです。娘は小説ではもっと子供っぽくて浮いてる印象でした。結構テンポ良く進んであっという間に終わってしまった感じだけど、もっと尺をとって間を大事にしても良かったかもなぁと思いました。小説読まずに観たらもっと楽しめたんでしょうけど。原作読んでから映画はどうしても評価辛めになりますね。
堺雅人さん、鮎川誠さん、ていう時点で面白いに決まってるし!
ジャージ姿が様になるってどういうことよ?(笑)
まぁ、とにかく情けなくて切なくて、でも、なんか面白い。
思わずニヤリとしてしまうとこ多...