1408号室 [DVD]

監督 : ミカエル・ハフストローム
出演 : ジョン・キューザック  サミュエル・L・ジャクソン
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 超常現象を信じていないオカルト作家の主人公が、とあるホテルの1408号室で恐ろしい現象に見舞われる話。

【以下、ネタバレ注意】

心霊現象や幽霊などを信じていないライターがそのテーマを扱った本を出版していたり、取材のために泊まったホテルでポルターガイストに遭ったり幽霊に遭ったり、最初はホテルの宿泊を後悔していたのに最終的には良いこともひとつあったこととか、色んなところで皮肉がきいている。

あとジョン・キューザックの演技は相も変わらず天晴れ。

• ホテルの損害or賠償金とてつもないのでは。
    襲いかかるオカルト現象の数々、どんだけハイパワーな霊力?なのかと思うほど激しい。

• ホテルで見させられたものと、現実はいったいどうであったのか???分からずじまい

なら家族のことが何か分かればいいのになと思った

• ジョン・キューザックが一人でおばけの出る部屋でドタバタする話。吹き替えが珍しく東地宏樹だったので、うさんくさくてよかった。

• 【見どころ】
    大半を1人でやりぬけたジョン・キューザックのすごさ

【あらすじ】
    ホーンテッドハウスを取材して本にするしがないライター志村(ジョン・キューザック)。ある日届いた1通のハガキ『(ドルフィンホテルの)1408号室に入るな』→当然入りたくなる志村。ホテルの支配人いかりやによると、この部屋では自然死含めて56人死亡しており、1時間もった人はいない、その資料を渡すから泊まらないでくれとのこと→当然泊まりたくなる志村。14階(実質13階)のその部屋は普通に見えるが…と突然ラジオからカーペンターズが!

【以下ネタばれあらすじ】
    時計は60分のカウントダウンを始め、窓が下がって手が挟まれた!水を出すと熱湯が!ドアにカギを差すと折れ、ノブは取れた!投身する幽霊や襲いかかるオヤジから逃れようと窓から隣室に行こうにも、何と壁には1408号室の窓しかなかった!携帯は圏外でPCで別居中の妻に助けを求めるもスプリンクラーで壊れ、部屋はシベリアに!絵から波があふれ出し溺れて気がつくと病院で妻が横に→夢だったか…→そうは行くかと破壊される郵便局からまた1408号室が→死んだ娘が現れた→幻覚のはずなのに信じたい志村→しかし崩れ落ちる娘。カウントダウンが0になった後、また60に戻った!「チェックアウト(自殺)なさいます?それとも続行?」「続行だ!」娘を失う痛みをまた与えた部屋に怒りMAXの志村は部屋に火を放つ!部屋はついに焼け落ち助け出される志村。妻とよりを戻し、引越しの整理中見つけたあの日のボイスレコーダーには、幻覚のはずの娘の声が入っていた。

主人公がラストに薄く笑うというエンディングの解釈が何とも言えず、調べたところ以下の3種解釈できる模様。
    --------------------
    1. 志村は死んでなくて部屋から脱出できた説(普通の解釈)
    「ほらー幻覚じゃなくて実際娘と会ってたんだよ俺は」
    2. 志村は死んでなくて1人で(あるいは妻と)部屋にいる説
    (幻覚のはずの娘の声が録音してないはずのレコーダーから出てくるので、1回目の夢オチのようにまた幻覚の中に囚われているという解釈)
    「おいーまたかよー」
    3. 志村は死んでて今度は妻が部屋に囚われた説
    (つまり志村自体が妻の見ている幻覚という解釈)
    「1408号室へようこそ!」
    --------------------
    ディレクターズカット版のラストは、火を放つところから後が違う。個人的にはこっちのラストの方が良かったかと。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• けっこう怖かったけど、なんか物足りない感じがある映画でした。
    1408号室にチェックインしてからのシーン前半は、次々起こる怪奇現象がとても怖くて見応えがありました。でも後半はちょっと引きずりすぎ。何でそんなことになるの?って現象も多々あり。
    娘は結局何が言いたかったの?
    マイクのお父さんのくだりは何のためにあったの?
    なんで雪・・・?
    こんな感じで疑問が払拭されず終わってしまった。
    最後のシーンもちょっと意味不明でした。
    せっかく最初はいい感じで怖さを感じさせられる演出だったのに残念です。もったいない。あの緊張感を最後まで持たせてほしかったですね。

• これはよいホラー。

しかしこの男、1408号室に遊ばれ過ぎである。
    1408号室が男の機転に本気出して対抗してくるのがかわいい。
    完全に擬人化されて幼女の姿で描かれるレベル。

• さすがスティーブン・キングって感じですねえ。

• 数々のポルターガイストで物理的に体力截断&幻覚でトラウマ連打して発狂に追い込む茶目っ気ルーム。複数人で見れば「チェックアウトしますか?」が流行る。間違いない。ところでホテルに入るまでの冒頭30分は海水浴してるので飛ばしていい。

• なんかちょっと違う感じ。